Казахстан
1091

Более 3,5 тысяч наркосайтов заблокировали в РК

Автор:

Фото: interlaws.ru

С начала текущего года заблокированы свыше 3,5 тысяч наркосайтов, передает корреспондент Toppress.kz.

Как заявил исполняющий обязанности начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Нуртай Абильмажинов, согласно оценкам авторитетных зарубежных экспертов в настоящее время происходит активное замещение традиционных наркотиков вроде героина и канабиса на синтетические. 

Распространение их в большинстве случаев осуществляется через интернет ресурсы и социальные сети. Адреса таких ресурсов сбытчики наносят на стены жилых и административных зданий. Негативный процесс набирает обороты. Если в 2017 году нами были обнаружены и заблокированы 430 наркосайтов, то в 2018 году более 5 тысяч, с начала текущего года были заблокированы свыше 3,5 тысяч наркосайтов, - сообщил спикер на брифинге в Службе центральных коммуникаций. 

Он добавил, что нанесение граффити рисунков с адресами наркосайтов впервые появились в прошлом году.

За этот период полицией при содействии активных граждан и КСК удалены 3,5 тысячи надписей. За нанесение таких рисунков к административной ответственности привлечены 20 граждан за нарушение правил благоустройства и мелкое хулиганство. Однако общественный вред здесь намного весомее, - сказал он.

Нуртай Абильмажинов пояснил, что активными пользователями интернета и соцсетей являются именно подростки и молодежь. 

Мы подготовили проект постановления Правительства, которым предусмотрено существенное расширение списков подконтрольных наркотических средств за нарушение оборота которых, наступает уголовная ответственность. В ближайшее время проект будет внесен в канцелярию премьер-министра и в случае его принятия, он будет охватывать все на сегодня известные наркотики, в их числе синтетические, различные "соли", "спайсы" и "скорость", - заявил спикер.

Исполняющий обязанности начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК уточнил, что сбытчики, использующие интернет площадки для распространения наркотических веществ будут привлекаться к уголовной ответственности по всей строгости закона.  

Весь оперативный состав специальных подразделений ориентирован на выявление крупных наркосбытчиков. У нас подготовлены предложения по дополнению отдельных статей Уголовного кодекса составами и квалифицирующими признаками, где распространение наркотиков осуществляется через интернет-ресурсы. Кроме того, в центральном аппарате создано подразделение ОВД, которое будет заниматься вопросами наркотической безопасности в информационно-коммуникационной системе. Подразделение будет комплектоваться не оперативным составом с юридическим образованием, а специалистами в сфере высоких технологий. Спасибо посольству США за предложение о помощи в материальном укреплении этого подразделения, и дальнейшую подготовку наших специалистов, - резюмировал он. 

21.05.2019 17:06

Похожие темы: #наркопреступность #наркосайты #блокировка #граффити

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...