Казахстан
926

Более 53 тысяч фанатов комиксов посетили Comic Con в Нур-Султане

Организаторы фестиваля подвели итоги мероприятия.

Фото: пресс-службы фестиваля Comic Con

В Нур-Султане завершился трехдневный гик-фестиваль Astana Comic Con. По предварительным оценкам, итоговый день фестиваля продемонстрировал стойкую динамику посещаемости – в воскресенье общее количество участников фестиваля превысило 20 тысяч человек, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу фестиваля.

Таким образом, общая посещаемость первого в Центральной Азии фестиваля комикс-культуры – более 53 тысяч человек. Отметим, что заключительный день масштабного фанатского мероприятия ознаменовали финал конкурс косплея с призовым фондом 4,5 миллиона тенге, аукцион комиксов, квиз-игра с Айсулу Азимбаевой, концерт группы Ninety One и общение с фанатами Пилу Асбека.

Последний день для посетителей Astana Comic Con начался с хорошей новости. Организаторы мероприятия сдержали свое слово и провели еще одну автограф-сессию с одним из главных хэдлайнером фестиваля – актером Пилу Асбеком.

Салем, как вы? Это лучшее место в мире. Я говорю это не просто так, я говорю это искренне. И да, извините, что убил дракона, – поприветствовал он гостей фестиваля.

К своей публике Пилу Асбек был очень дружелюбен. Периодически шутил, позировал. За два дня он дал автографы свыше двух тысяч раз, люди несли ему как специально подготовленные бланки, так и книги, фото.

После небольшого перерыва актер вновь вернулся на сцену. На этот раз, чтобы ответить на вопросы гостей Comic Con. Люди интересовались, бегут ли у него мурашки от высоковалирийского “Дракарис”, кем он работал до того, как начал свою актерскую карьеру, что больше всего ему нравится в Казахстане. Ответ на последний вопрос был простым: “Люди”.

Полный зал наблюдателей собрал и конкурс косплея. Первыми выступили любители. Продемонстрировать свои костюмы удалось 70 участникам разных возрастов. Самому юному из них не было и года, на сцене в образе дракона он появился вместе с мамой. “Дайенерис и Рейгаль”, – объявил ведущий.

Вслед за ними вышли участники в образах Алой ведьмы, Бэтмена, Доктора Стрэнджа, Мелисандры, Арьи Старк, Дэдпула, Соколиного глаза и т.д. У каждого было всего несколько секунд, чтобы показать свой костюм и элементы атрибутики, а также отыграть характер, пластику тела и мимику выбранного персонажа. 

По итогам конкурса первое место и приз в размере 50 тысяч тенге были  присвоены Салтанат Урунгалиевой, которая представила Crystal Mayden, героя игры DOTA 2, использующего силу холода и льда.

Продолжили программу профессионалы. Конкурс прошел в нескольких номинациях. Перед жюри и публикой выступили персонажи компьютерных игр, кинематографа, комиксов и аниме: Геральт, Грут, Иккинг, Hellboy, Донна Трой, Дэйи Джонс, Pudge, Kensei, Звездный лорд и другие. Костюмы впечатляли своей реалистичностью. 

Гран-при и 1,5 миллиона тенге удостоили Владислава Шамана – персонажа Disruptor. Оценивала участников опытная команда косплейщиков.

В кино-павильоне прошли квиз-игра с Айсулу Азимбаевой и мастер-класс по гриму от представителей Artdepartment.kz.

Сегодня на стенде мы продемонстрировали, как накладывается специальный, пластический грим. Делали из девушки зомби. В среднем, если необходимо “преобразить” только лицо, шею и руки, то весь процесс занимает около трех часов, если требуется bodymakeup, то все затягивается на 5-6 часов, – рассказал Эльдар Шибанов.

Он отметил, что команда Artdepartment.kz для воплощения своих идей применяет исключительно безопасные материалы. Ведь подобные образы необходимы чаще всего в киноиндустрии, и их примеряют актеры, для которых лицо – главный инструмент:

По его словам, спрос на фэнтезийные образы в Казахстан не очень большой. Чаще всего к ним обращаются для того, чтобы они “создали” какие-то ранения или увечья.

В зале для автограф-сессий прошла встреча с арт-директором “Tengri Comics” Мадибеком Мусабековым, который рассказал о развитии комикс-индустрии в Казахстане.

Почему я начал создавать именно казахские комиксы? Потому что я живу в Казахстане и должен рассказывать те истории, на которых рос. Сначала это носило характер увлечения, потом оно переросло в дело жизни. Потенциал у этого направления в нашей стране есть. Но нет поддержки, как со стороны государства, так и инвесторов, мы сами публикуем комиксы, сами распространяем их, сами продвигаем. Чтобы наращивать аудиторию посещаем различные конференции и фестивали. На Comic Con пришли, чтобы рассказать о новых книгах – “Золотой Воин” и “Золотой воин Томирис”, - рассказал спикер.

В кибер-зоне, как и в предыдущие дни, царила атмосфера соперничества, там прошли турниры по Mortal Kombat 11 и Dota 2. В зоне настольных игр состоялся турнир Just Dance, также были определены сильнейшие  в соревнованиях по играм River Raid Review и “Мафия”.

Продолжили 2 июня свою работу фирменные стенды компаний Marvel, Cartoon Network, Sony Sci-Fi, Nickelodeon, Amediateka Home of HBO, а также фото-зоны, которые раположились в холле здания.

До самого вечера наблюдался приток посетителей, которые желали прикоснуться к гик-культуре. Comic Con на несколько дней стал главным столичным центром притяжения.

Завершилось мероприятие столь же ярко, как и началось: финальную точку поставил концерт группы Ninety One.

05.06.2019 08:09

Похожие темы: #комик кон #комиксы #фестиваль #comic con

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...