Казахстан
951

Многодетные семьи и дети-сироты получили ключи от квартир в Кокшетау

Фото: inform.kz

Многодетные семьи, дети-сироты и другие социально-уязвимые слои населения в Акмолинской области получили ключи от квартир, сообщает Toppress.kz со ссылкой на Казинформ

В микрорайоне Сарыарка города Кокшетау весело и многолюдно. Почти все пришедшие не сдерживают своей радости - танцуют и поют вместе с выступающими артистами, ведь сегодня в рамках реализации программы "Нұрлы жер" собравшиеся здесь многодетные мамы, дети-сироты и другие социально-уязвимые слои населения стали обладателями новых 80 квартир. Мать 6 детей Асемгуль Сайлыбаева ждала свою 3-комнатную квартиру 12 лет. 

С 2007 года мы стояли в очереди. Словами не передать те ощущения, которые я сегодня испытываю, ведь уж 10 лет я одна снимаю с детьми жилье. Много чего мы перенесли за это время. К примеру, нам, многодетным, очень тяжело прописаться. Сейчас, с изменением АСП, у нас ситуация стала гораздо лучше: если раньше мы получали 68 тысяч тенге, то с апреля - 125 тысяч тенге... Представьте, мы жили на эти 68 тысяч, 40 платили за квартиру, плюс дрова и уголь. И потому хочу сказать спасибо за поддержку со стороны государства, - поделилась Асемгуль.

Стоящий в очереди на жилье как сирота Роман Чеп тоже оказался в числе счастливых обладателей заветных квадратных метров. За 7-летнее ожидание квартиры Роман успел жениться и обзавестись 2 детьми.

До этого времени с семьей снимали квартиру. Конечно, это тяжело. Сегодня мы получаем ключи от 2-комнатной квартиры, но, если честно, пока все еще не верится. Не могу осознать, что у нас есть своя квартира, - делится Роман.

Ключи от новых квартир собравшиеся получили из рук акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева. «Одним из главных направлений политики Первого Президента все эти годы было обеспечение казахстанских семей собственным жильем. В этой связи были приняты соответствующие госпрограммы, доступные для многих категорий казахстанцев. В их реализации принимает участие и наш регион», - отметил руководитель области.

Как добавил глава региона, за два года реализации программы "Нұрлы Жер" сдано более 900 тысяч квадратных метров жилья, из них в прошлом году - 478 тысяч квадратных метров.

За счет госинвестиций мы построили 11 арендных, 3 кредитных дома, жилищный вопрос решило 8 350 семей. Наглядный пример - областной центр. В нем уже построено 37 многоквартирных домов. Начато строительство еще 17 домов - это около 800 квартир для горожан. Если раньше строили по 2-3 дома в год, то сегодня мы сдаем по 12 -18 домов в год. Это большое достижение для Кокшетау. Глава государства Касым-Жомарт Токаев обращает пристальное внимание на решение социальных проблем нашего общества. Сегодня в рамках госпрограммы "Нұрлы жер" счастливыми обладателями квартир станут первые 70 многодетных семей, дети-сироты и другие социально-уязвимые категории граждан, - резюмировал он.

Сегодня в областном центре проживает более 2 тысяч многодетных матерей, из которых в очереди на получение жилья стоит почти 400. В этом году планируется сдать около 470 квартир для всех категорий граждан.


04.06.2019 15:19

Похожие темы: #акимат #многодетные #жилье

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...