ЧП
2408

76 человек утонули в водоемах с начала 2019 года из них 40 детей

Автор:

Фото: politeka.net

С начала 2019 года в Казахстане утонули 76 человек, из них 40 детей. Об этом сегодня на брифинге сообщил председатель Комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер, передает корреспондент Toppress.kz.

Купальный сезон начался, и, к сожалению, у нас за истекшие сутки двое человек погибли. В Акмолинской области вчера в 06:30 в Целиноградском районе в одном километре от села Кабанбай батыра в карьере силами ГУ Центрального аэромобильного спасительного отряда извлечен из воды труп Амитова 1991 года рождения, который утонул 3 июня в 21:00 при неизвестных обстоятельствах, - сказал он. 

Между тем, глава КЧС добавил, что в Павлодарской области в 11:40 на окраине села Кара Аба был обнаружен и извлечен из воды труп Идрисова 1981 года рождения, который 3 июня в 17:00 со слов очевидцев утонул во время купания в необорудованном для купания месте. 

С начала года уже утонули 76 человек, из них 40 детей. Мы поменяли статистику учета утонувших. Если бы мы в те годы брали тех лиц, которые утонули непосредственно во время купания, то, начиная с 1 января 2019 года мы стали брать на учет всех утонувших, смерть которых наступила в результате попадания воды в легкие. Для чего мы это делаем? Мы делаем это для того, чтобы разложить эту причину и понять, как и где нужно работать в целях профилактики для того, чтобы люди не гибли, - пояснил Владимир Беккер. 

По его словам, из этого общего числа – 76 человек – 27 случаев – это гибель людей в результате рыболовства. 22 человека утонули при купании, 2 человека – при спасении утопающих (1 в Нур-Султане и 1 в Атырауской области), при переправе через водоем 2 человека утонули, и 8 детей утонули в арыках и поливных каналах. 

Как правило, это дети малолетнего возраста, оставшиеся без присмотра родителей, они любознательные, познают мир, и, к сожалению, падают либо в ямы, либо в каналы, либо в арыки. Там, естественно, течение, ребенку, которому 3-4 года, он не в состоянии с этим справиться. И, к сожалению, погибает. Мы понимаем, что у нас купальный сезон впереди. В целом по стране около 50 тысяч водоемов, которые используются населением для отдыха, рыбной ловли или ведения хозяйства. Спасателей, которые занимаются спасением на воде по стране, 1 380 человек. Даже по одному спасателю мы не в состоянии выставить на эти водоемы, - резюмировал спикер.

05.06.2019 11:17

Похожие темы: #чп #кчс

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости