Казахстан
965

В Казахстане изъяли из аптек лекарства индийского и китайского производства

Лекарственные препараты из группы "сартанов" изъяли из обращения.

Фото: InAlmaty

Лекарственные препараты из группы "сартанов" изъяли из обращения в Казахстане, передает Toppress со ссылкой на inAlmaty.kz

Об этом сообщила пресс-служба Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Казахстана.

О необходимости изъятия из обращения препаратов, содержащих потенциально опасную субстанцию "валсартан", говорилось еще в 2018 году.

Эксперты обнаружили канцерогенную примесь N-нитрозодиэтиламина (NDEA) в фармацевтической субстанции "валсартан". Лекарства, содержавшие потенциально опасную субстанцию "валсартан", производились компанией Mylan Laboratories Limited в Хайдарабаде, Индия, а также в Чжэцзян Хуахай, Китай. 

Решением Комитета фармации МЗ РК в 2018 году данные препараты были отозваны с казахстанского фармацевтического рынка.

Комитетом проведен мониторинг сведений ЕМА и Европейского директората по качеству медицинской продукции и здравоохранения, которые касаются группы сартанов, а также проведены исследования на наличие примесей "нитрозаминов". В результате изъяты из обращения 18 серий лекарственных средств, содержащих фармацевтическую субстанцию "валсартан" производства Mylan Laboratories Limited. В общей сложности отозвано 4 торговые наименования лекарственных препаратов. Регистрационные удостоверения 2 лекарственных препаратов отозваны, - сказала Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова.

Отметим, что в настоящее время все лекарства из группы "сартанов", реализуемые в Казахстане, не содержат опасных веществ в виде нитрозоаминов и иных канцерогенов, что гарантирует безопасность их применения пациентами. 

Всего в Казахстане зарегистрировано 120 наименований "сартанов".


06.06.2019 16:37

Похожие темы: #аптеки #лекарства

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости