Казахстан
933

Казахстанскую верблюжью шерсть планируют экспортировать в КНР

На встрече были достигнуты важные договоренности по вопросу включения ряда казахстанских предприятий в Реестр ГТУ КНР.

Фото: bnews.kz

Казахстанские предприятия начнут экспортировать верблюжью шерсть в Китай, передает Toppress со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.

Китайской стороной поддержано предложение казахстанской стороны о включении верблюжьей шерсти в перечень продукции протокола по ветеринарно-санитарным требованиям на казахстанскую шерсть, экспортируемой в КНР.

Договоренности по продвижению на китайский рынок казахстанской продукции АПК были достигнуты в Пекине на переговорах выездной делегации Министерства сельского хозяйства РК с Главным таможенным управлением КНР.

Казахстанскую делегацию представляли в Пекине вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева, руководители управлений министерства, а также представители АО "НК "Продкорпорация", Комитета технического регулирования и метрологии (КТРМ) Министерства индустрии и инфраструктурного развития  РК и Комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) Министерства здравоохранения РК.

Необходимо отметить, что китайская сторона также согласилась с предложением Казахстана о включении сухого верблюжьего молока в перечень молочной продукции и в реестр стандартов КНР на этот продукт. Это важно не только для казахстанских молочных компаний, производящих молочную продукцию из традиционного молокосырья (коровьего и овечьего молока), но и сухого верблюжьего молока. К примеру, для ТОО "Голден кэмел" в Туркестанской области, где действует завод по переработке верблюжьего молока с уникальной технологией, построенного с участием китайских инвесторов, - сказано в сообщении ведомства. 

Также отмечается, что на встрече были достигнуты важные договоренности по вопросу включения ряда казахстанских предприятий в Реестр ГТУ КНР. Китайская сторона на основании предложений казахстанской стороны готова рассмотреть и согласовать совместный План действий. На сегодняшний день в МСХ РК поступает много заявок от предприятий РК, которые готовы экспортировать продукцию в КНР. 

Так только от "Мясного Союза" поступило более 30 заявок, от "Союза зернопереработчиков" более 25 заявок.

06.06.2019 19:14

Похожие темы: #минсельхоз

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...