Культура
998

Выставка к 115-летию Алькея Маргулана открылась в Алматы

Выставка, посвященная 115-летию выдающегося учёного и основоположника казахстанской археологии.

Фото: 24 KZ

Выставка, посвященная 115-летию выдающегося ученого и основоположника казахстанской археологии Алькея Маргулана, открылась в Центральном государственном музее в Алматы, передает Toppress со ссылкой на Хабар 24.

Именно он открыл миру древние урбанистические центры Тараз, Отырар, Сауран, Сыганак, Сарайшык. Ученый также исследовал памятники культуры эпохи бронзы и ранних кочевников, в результате чего был установлен крупнейший очаг цивилизации и бегазы-дандыбаевской культуры в Центральном Казахстане. 

Академик Алькей Маргулан оставил огромное научное наследие - 14 фундаментальных трудов. В них отражена не только материальная культура наших предков, но и их духовный мир. На выставке развёрнуты несколько экспозиций, рассказывающих о разных периодах жизни и деятельности академика. А дополняют их древние артефакты, найденные им при археологических раскопках. 

Я хочу, чтобы была переиздана книга "Сары-Арка – горное дело. Металлургия в эпоху бронзы". Это книга-сенсация. Когда-то давно я дала ее почитать одной очень известной журналистке варшавской. И вот, когда она ее прочитала, говорит: "Данель, так об этом же надо трубить на всех перекрестках, чтобы мир знал, что в древности на земле казахов были горное дело и металлургия!". Об этом мало кто знает. А мне бы хотелось, чтобы студенты знали и гордились. В конце концов, эти труды воспитывают в нашем подрастающем поколении патриотизм и национальное достоинство, - рассказала дочь Алькея Маргулана Данель Маргулан.

13.06.2019 20:15

Похожие темы: #алькеймаргулан #выставка #культура #музей

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости