Казахстан
2169

Глава МИОР РК прокомментировал несанкционированные митинги в Казахстане

Фото: mediaunion.kz

9 и 10 июня в Нур-Султане и ряде крупных городов Казахстана прошли несанкционированные митинги, повлекшие за собой задержание сотен человек. Министр информации и общественного развития Даурен Абаев прокомментировал сложившуюся ситуацию, передает корреспондент Toppress.kz.

Все мы должны понимать, что выборы – это катализатор политической активности всех слоев населения. И, естественно, выбирая президента, люди выбирают свое будущее, они не могут равнодушно отнестись к результатам выборов. Именно эта энергия, по соглашению результатов, часто, конечно, выплескивается в какие-то эмоции, которые перерастают в пикеты и демонстрации. Это общемировая практика – в России, Франции, Турции, США на улицы выходили десятки тысяч граждан. Да, были столкновения с полицией, задержания, которые перерастали в погромы в некоторых странах. Поэтому несколько сотен демонстрантов на улицах Нур-Султана и Алматы не должно восприниматься как нечто экстраординарное. Это нормально. Ничего страшного не произошло, - отметил министр.

Он напомнил, что за день до президентских выборов Генеральная прокуратура обратилась к казахстанцам и предостерегла их от участия в любых массовых собраниях 9 июня.

Это сделано для того, чтобы выборы проходили в спокойной обстановке. Акции протеста и информация о них тоже могут оказывать давление на избирателей. Простой гражданин в такой обстановке страха перед беспорядками может и вовсе не выйти на выборы. Что касается событий в Алматы, то там ночью колонны из молодых ребят фактически нарушали общественное спокойствие. Только на колл-центр МВД от простых жителей поступило около 1200 звонков с просьбой усмирить собравшихся. Одно, когда вы видите такое на экранах своих смартфонов – конечно, тогда легко рассуждать о высоких вещах. И совсем другое – когда ты видишь их из окна своего дома. Честно скажу, многие испугались. Конечно, где-то полиция, может, и перестаралась. Но им удалось сохранить порядок, обеспечить спокойствие на улицах. И это огромная работа наших полицейских, - сообщил Абаев.

13.06.2019 22:02

Похожие темы: #казахстан #митинги #выборы #президент

Комментарии (4)
Абай
13.06.2019 12:36
свое мнение говорить - это не преступление, но не таким образом
Виталий
13.06.2019 12:36
разве нормальный человек пойдет толкаться с полицией?
рыба кит
13.06.2019 12:36
ДА уж, требования хоть какие предьявили? или так, побеспределить вышли люди?
Алена
13.06.2019 12:36
почему люди не могут мирно высказаться?

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...