В мире
1047

Мэр Женевы присоединилась к бастующим за права женщин в Швейцарии

Фото: reuters.com

Крупнейшая манифестация в поддержку прав женщин прошла в пятницу в основных городах Швейцарии, передает Toppress.kz со ссылкой на РИА Новости.

На забастовку в поддержку феминизма вышли сотни тысяч женщин по всей стране. Марши прошли в Женеве, Цюрихе, Берне, Нешателе, Фрибуре, Лозанне и других городах.

В Цюрихе во второй половине дня к бастующим присоединилась мэр города Корин Маух и несколько ее коллег. В Женеве на день забастовки всем женщинам предложили дать отгул, но это вызвало протесты со стороны мужского населения. В итоге организаторы одной из крупнейших в истории Швейцарии манифестаций в поддержку прав женщин предложили несколько вариантов забастовки для тех, кто не сможет присоединиться к маршу: поддержать движение из дома, сделать чуть длиннее паузу на обед, провести забастовку на рабочем месте. Желательно при этом быть в одежде фиолетового цвета, который стал основным цветом протестной акции.

В Цюрихе во второй половине дня к бастующим присоединилась мэр города Корин Маух и несколько ее коллег. 

В Женеве на день забастовки всем женщинам предложили дать отгул, но это вызвало протесты со стороны мужского населения. В итоге организаторы одной из крупнейших в истории Швейцарии манифестаций в поддержку прав женщин предложили несколько вариантов забастовки для тех, кто не сможет присоединиться к маршу: поддержать движение из дома, сделать чуть длиннее паузу на обед, провести забастовку на рабочем месте. Желательно при этом быть в одежде фиолетового цвета, который стал основным цветом протестной акции.

Борцы за права женщин несли с собой флаги феминистского движения и плакаты с призывами предоставить женщинам равные права, достойную зарплату, прекратить домашнее и обычное насилие. 

Мы очень рады, что это произошло. Я в первый раз вижу столько людей на марше в Женеве. Мы готовили эту акцию несколько месяцев, но результат превзошел наши ожидания, - рассказала Камий, одна из организаторов женевского марша.

Издание отметило, что предыдущий подобный марш состоялся в 1991 году. Тогда на улицы городов в Швейцарии вышли почти полмиллиона человек. Дата нынешнего марша - 14 июня - была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1981 году граждане Конфедерации проголосовали за внесение в конституцию пункта о равенстве полов. А право голосовать и избирать на федеральном уровне женщины Швейцарии получили десятилетием ранее, в 1971 году.

16.06.2019 00:21


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...