Медицина
2112

Проблема ранней беременности и абортов среди девушек до 25 лет актуальна - Бахыт Туменова

Фото: riafan.ru

Одной из актуальных проблем любого государства является охрана репродуктивного здоровья для воспроизводства здорового поколения. Так, например запрет США от 2017 года на госфинансирование международных организаций, оказывающих услуги за пределами Соединенных Штатов, связанных с абортами, привело к значительному дефициту международного финансирования, пишет Toppress.kz.

Примечательно, что Правительство Канады приняло иное решение. В начале июня 2019 года Федеральное правительство Канады объявило, что будет постепенно увеличивать свой годовой вклад в финансирование международного сексуального, репродуктивного, материнского, младенческого и детского здоровья до 1,4 миллиардов долларов начиная с 2023 года. 

Об этом, премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил на международной конференции "Women Deliver 2019", которая прошла в Ванкувере с 3 по 6 июня, объединив более 8 тысяч мировых лидеров, юристов, ученых и журналистов из более чем 160 стран. Конференция стала крупнейшим в мире событием в вопросах гендерного равенства и здоровья, прав и благополучия девушек и женщин в 21 веке.

Фото: ukrinform.ru

Каждые две минуты женщина умирает от осложнений, возникших во время беременности и родов, ежегодно в мире насчитывается 25 миллионов небезопасных абортов из-за стигмы и ограничений доступа к безопасному медицинскому лечению, в развивающихся странах более 214 миллионов людей нуждаются в современных формах контрацепции, - проинформировали эксперты на конференции.

По словам Джастина Трюдо, Канада увеличивает свои глобальные расходы на сохранение здоровья женщин и девочек, тогда как другие страны "отступают". 

Политизация прав женщин имеет разрушительные последствия, поэтому мы берем на себя обязательства и инвестируем в здоровье женщин и защиту их прав на сексуальное и репродуктивное здоровье, - отметил глава Правительства. 

Факторами, снижающими уровень репродуктивного здоровья женщин, являются:

  • высокий показатель абортов и осложнений после них, 
  • значительная величина гинекологической заболеваемости, 
  • распространенность болезней, передаваемых половым путем, 
  • ухудшение состояния здоровья беременных женщин и рожениц, 
  • недостаточно широкое применение современных методов контрацепции.

Как и во всем мире, в Казахстане вопрос здоровья женщин и защита их прав на сексуальное и репродуктивное здоровье, требует внимания со стороны общественности и экспертов. 

По мнению эксперта в области общественного здравоохранения и президента Общественного Фонда "Аман-саулык" Бахыт Туменовой, в Казахстане остается актуальной проблема ранней беременности и абортов среди девушек детородного возраста до 25 лет. 

Фото: amansaulyk.kz

Большинство представительниц прекрасной половины человечества считают аборт единственным способом предотвращения нежелательной беременности. 

Самый страшный диагноз после аборта – бесплодие. Сейчас в стране с этим сталкиваются каждая пятая семья, поэтому очень важна профилактика и системный подход к управлению факторами риска для репродуктивного здоровья. Одним из таких подходов является концепция снижения вреда, которая представляет собой отдельный вид превентивного и терапевтического вмешательства, - отметила эксперт.

Она отметила, что в условиях роста уровня распространения ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем, а также эскалации таких негативных явлений в обществе как насилие, подростковая беременность и аборты, становится особо актуальным вопрос просвещения населения в сфере сексуального и репродуктивного здоровья. 

17.06.2019 12:11

Похожие темы: #репродукция #беременность #гинекология #аборт #деторождение #бесплодие

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости