Казахстан
1921

В Нур-Султане прошел круглый стол посвященный обсуждению реализации предвыборной программы Президента РК

Фото: toppress.kz

Круглый стол на тему "Президентская повестка Токаева: диалог, реформы и эффективность", посвященный обсуждению реализации предвыборной программы Президента РК Касым-Жомарта Токаева состоялся сегодня в Нур-Султане в Hilton Garden Inn. Мероприятие организовано интернет-ресурсом "Саясат", передает Toppress.kz.


20 июня 2019 года был утвержден план по реализации предвыборной программы Касым-Жомарта Токаева "Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс" и предложений, полученных в ходе общенациональной акции "Бірге". В программе в качестве 10 приоритетов президентской повестки обозначены такие направления работы, как повышение доходов населения, искоренение коррупции, реформирование судебной и правоохранительной системы, открытие новых рабочих мест для населения и обеспечение достойных заработных плат, решение жилищных вопросов, справедливая социальная политика, новый курс развития регионов, ценности программы "Рухани жангыру" в качестве основного духовного ориентира казахстанского общества, многовекторная внешняя политика и, наконец, создание условий для развития молодежи.


В предвыборной программе Касым-Жомарта Токаева предусмотрено принятие таких прорывных мер в сфере государственного управления и социальной политики, как:

  •  внедрение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов с привлечением общественности и экспертного сообщества; 
  • введение социального ID с отражением информации о доходах и уровне жизни каждого гражданина, а также всех социальных обязательств государства; 
  • увеличение общих расходов на здравоохранение до 5 процентов ВВП; 
  • обеспечение шаговой доступности сети первичной медицинско-санитарной помощи; 
  • разработка Комплексной системы мониторинга занятости, включающей формирование единой базы для учета и мониторинга создания рабочих мест; 
  • реализация пилотного проекта "бюджета участия" и введение механизма подотчетности и подконтрольности обществу квазигосударственного сектора. 

Ключевая роль в плане реализации предвыборной программы отведена построению эффективного диалога власти и гражданского общества, в частности, созданию Национального совета общественного доверия, разработке Концепции развития гражданского общества до 2025 года и принятию мер по совершенствованию многопартийной системы.

В ходе общенациональной акции "Бірге", организованной избирательным штабом Токаева в рамках агитационной кампании, от казахстанцев поступило 500 тысяч обращений, большая часть которых был связана с обеспечением социальных гарантий, вопросами системы образования, жилья и ЖКХ, развитие здравоохранения, занятости и трудовыми спорами. Одно из предложений, поступивших в ходе акции, – "кредитная амнистия" для социально уязвимых групп граждан – уже была претворена в жизнь. 26 июня 2019 года Президент РК подписал указ "О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан", в рамках которого предусмотрено погашение задолженностей перед банками для малообеспеченных и социально уязвимых категорий населения.


Участники круглого стола обсудили социально-экономический блок программы Касым- Жомарта Токаева, ее преемственность и новизну, соотношение президентской повестки и целей устойчивого развития, ожидания от создания Национального совета общественного доверия и перспективы его деятельности, а также возможности трансформации партийно-политической системы РК.

01.07.2019 17:00

Похожие темы: #диалог #реформа

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...