Казахстан
1849

На восстановление Арыси потребуется 34,5 миллиарда тенге – Алихан Смаилов

Фото: Kapital.kz

Министр финансов РК Алихан Смаилов на пленарном заседании Сената Парламента РК объяснил, сколько именно средств потребуется восстановление города Арысь, пострадавшего от взрывов, передает Toppress.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Напомним, ранее в Мажилисе Смаилов сообщил об увеличении на 72,2 миллиарда тенге резерва Правительства, причем часть из этих средств пойдет на восстановление Арыси.

По предварительным расчетам на 1 июля необходимо 34,5 миллиарда тенге, в том числе для выплаты каждому жителю по 100 тысяч тенге предусмотрено 4,5 миллиарда тенге. В связи с этим из резерва Правительства охвачено 2 миллиарда тенге, из бюджета Туркестанской области 1 миллиард тенге, в качестве гуманитарной помощи 1,5 миллиарда тенге, - отметил докладчик.

По информации министра, требуется восстановить 7 709 жилых домов, причем 49 из них полностью разрушены. Таким образом, для восстановления домой необходимо 19,2 миллиарда тенге – 50 процентов из них обеспечится за счет бюджетов регионов, 50 процентов – резерва Правительства

На восстановление 66 социальных объектов необходимо 7 миллиардов тенге. Здесь 54 объекта образования, 8 объектов здравоохранения, 4 спортивных объекта. И 6 миллиардов тенге будет выделено за счет "Самрук-Казына" и 1 миллиард тенге будет выделен бизнес сообществом, - уточнил глава минфина.

Министр указал, что для восстановления электрических сетей, теплоснабжения, ремонт инфраструктуры из резерва Правительства будет выделено 2,2 миллиарда тенге. Для восстановления 34 административных зданий необходимо 1,7 миллиарда тенге, они будут выделены из резерва Правительства.

В итоге запланировано из резерва Правительства – 15,5 миллиардов тенге, местных бюджетов – 10,6 миллиарда теге, из ФНБ "Самрук-Казына" – 6 миллиардов тенге, за счет спонсоров и гуманитарной помощи – 2,5 миллиарда тенге. Однако, после завершения подсчета, эта цифра может поменяться. Кроме того, холдингом "Байтерек" будут предоставлены кредиты для малого и среднего бизнеса города Арысь с шестимесячным облегченным периодом до 5 миллионов тенге на 48 месяцев под 1 процент, - резюмировал Смаилов.

04.07.2019 14:46

Похожие темы: #арысь #восстановление #минфин

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...