В мире
1317

Бюст Тутанхамона могут продать за 5 миллионов долларов

Фото: lenta.ua

Невзирая протесты Каира, бюст египетского фараона Тутанхамона выставили на торгах аукционного дома Christie’s. Ранее министерство иностранных дел и министерство по делам древностей Египта обращались к организаторам аукциона с требованием вернуть артефакт в страну, передает Toppress.kz со ссылкой на tvkultura.ru.

У нас есть предположение, что эта голова из разграбленного храма в Луксоре. Мы увидели ее в каталоге и пришли к выводу, что это бюст Тутанхамона. Мы приложим все возможные усилия, чтобы министерство древностей, министерство иностранных дел и египетское посольство в Лондоне прекратило торги этого лота на аукционе, - рассказал генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Египта Мустафа Мазири.

Однако доподлинное происхождение уникальной реликвии пока не установлено – известно только, что ее перепродавали из коллекции в коллекцию с 60-х годов прошлого века. Египетские эксперты утверждают, что нынешние владельцы бюста не предоставили юридически достоверных документов для подтверждения права собственности. Но дом Christie’s все же решил провести торги. Цена лота древностью более трех тысяч лет, по мнению экспертов, может превысить 5 миллионов долларов.

Предъявляя эти претензии, нация выражает свой законный интерес к возврату того, что было утрачено, и надежда на то, что это вернется, достаточно велика! Другое дело, что юридически - это очень сложный вопрос. Нужно устанавливать статус этих произведений, нужно понимать, являлся ли владелец, выставляющий скульптуру на торги, является ли этот владелец добросовестным, и если этот человек не хочет вернуть добровольно, то чем он владеет добросовестно, то никто не может заставить его это сделать, - прокомментировал сложившуюся ситуацию российский искусствовед, генеральный директор "Сотбис Россия-СНГ" Михаил Каменский.

05.07.2019 09:49

Похожие темы: #аукцион #тутанхамон

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости