Казахстан
1465

Третью пятилетку индустриализации обсудили в Нур-Султане

Фото: из открытых источников

Заседание рабочей группы по разработке проекта государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2020-2025 годы прошло под руководством вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Аманияза Ержанова с участием представителей госорганов, НПП «Атамекен» и бизнеса.

Основные подходы программы участникам озвучил председатель АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта» Алишер Абдыкадыров.

"С 2010 года в Казахстане поэтапно реализуется новая проактивная индустриальная политика, направленная на создание высокопроизводительной и экспорториентированной обрабатывающей промышленности. Стабильный рост и конкурентоспособность обрабатывающего сектора, достигаемый путем повышения производительности труда и наращивания экспортоориентированного производства товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью является основным посылом уже на протяжении двух пятилеток индустриализации. Соответствующий вектор будет сохранен и в рамках третьей этапа индустриальной политики, реализация которого начнется в следующем году. С учетом новых реалий, когда мы уже имеем твердую почву под ногами, есть отличная возможность перезагрузки экономической политики для обеспечения качественного развития, переходя от поддержки к стимулированию", - отметил Алишер Абдыкадыров.

Третья программа индустриализации будет отличаться от двух предыдущих. Будет осуществлен переход от отраслевых приоритетов в пользу поддержки эффективных производителей во всех отраслях обрабатывающей промышленности. Прямая поддержка будет предоставляться в обмен на встречные обязательства бизнеса по достижению конкретных показателей.

В ходе обсуждения также были рассмотрены предложения бизнеса и госорганов по мерам стимулирования предприятий.

05.07.2019 20:08


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости
Лес горит в Боровом 19 июля 2019 г., 17:44
398

Грузим...