Казахстан
1602

Арыс: Сколько снарядов разлетелось по городу, сколько краж и на какую сумму совершено

Фото: kazvedomosti.kz

Сколько снарядов разлетелось по городу, сколько краж и на какую сумму совершено, сколько голов скота пало, а сколько возвращено владельцам, передает Toppress.kz со ссылкой на kazvedomosti.

В город Арыс Туркестанской области постепенно вернулась жизнь: открылись магазины, базары, точки общепита, банки, школы, больницы, службы оказания государственных услуг и т.д. Понемногу люди приходят в себя: большинство домов реконструируется, некоторые из них отстраиваются сызнова. Удалось местным жителям вернуть свой скот, разбредшийся по улицам в период эвакуации населенного пункта, хотя и не всем, ведь имелись факты падежа домашних животных. Впрочем, лучше всего об этом скажет неумолимая и сухая статистика.

Промежуточные данные после открытия города и медленного обживания на старом новом месте рядовых арысцев, еще раз свидетельствуют о том, насколько правильное, а главное – своевременное решение об эвакуации города было принято в первые часы трагедии. Мы не раз писали, что подавляющее большинство жителей города, которое бежало из Арыси в первые 60 минут после раздавшихся взрывов, собиралось в тот же день до обеда вернуться в Арыс за своими вещами или для того, чтобы остаться в своих домах.

Однако как свидетельствует статистика – после закрытия города саперные подразделения Минобороны очистили город, узловую железнодорожную станцию и пути сообщения, обнаружив в общей сложности 8 тысяч 711 разлетевшихся боеприпасов и их фрагментов.

В то время как поисковыми группами Нацгвардии только при осмотре социальных объектов – 15 школ, 26 детских садов, 2-х колледжей и 4-х больниц было найдено 514 опасных предметов. Среди них находилось 218 боевых снарядов, 294 ручных гранат и два взрывателя.

Параллельно саперы подразделения спецназначения "Арлан" отрабатывая звонки на номер "102", обнаружили и изъяли еще 425 единиц боеприпасов.

Согласитесь, что почти 10 тысяч опасных снарядов на улицах города и в его общественных местах стоили того, чтобы временно блокировать город до его окончательной очистки.

Разумеется, не обошлось без омерзительных эпизодов мародерства. Три известных случая произошли в первые сутки эвакуации Арыси. Напомним, что в первый день ЧП, когда город мгновенно обезлюдел, трое молодых людей из местных жителей, тайно оставшихся в населенном пункте, предприняли удачную попытку кражи продуктов питания из оставленного без присмотра магазина, а также украли одного барана на объездной дороге. Вскоре они были пойманы патрулем: продукты питания возвращены в магазин, а животное передано на пункт приема бесхозного домашнего скота за чертой города.

Тогда же ночью другой спрятавшийся местный житель угнал с улицы Арыс брошенную автомашину "Нива" и пытался на ней выехать из города, но был задержан на первом же блокпосту.

А вечером второго дня сотрудниками полиции в опустевшем Арысе был обнаружен передвигающийся по городу на микроавтобусе молодой человек, похитивший одного барана и теленка и пытавшийся вывезти их из города.

Всего же от населения города после того, как люди вернулись в Арысь, поступило 68 сообщений о кражах личного имущества. Больше половины – 48 краж совершено из жилых домов и квартир, три раза воры залезли в брошенные автомобили, 11 раз в магазины и один раз обчистили платежный терминал. Наконец, два раза угнали автотранспорт и три раза скот.

Предварительный ущерб гражданам составил 12 млн. 587 тысяч тенге. Из них золотых украшений мародеры забрали на 4 млн. 892 тысяч, а в деньгах унесли – 7 млн. 695 тысяч

Но чтобы у читателей не было особых иллюзий, нужно понимать, что часть этих преступлений совершили некоторые недобросовестные жители Арыси – из тех, кто в первые сутки не покинул город, а притаился в домах, подвалах и погребах.

Что касается домашнего скота – очень трогательного "кейса", ведь многие граждане боялись не только за сохранность своих питомцев, но и переживали за то, чем они будут кормиться и что пить, то здесь удалось нивелировать наиболее отрицательные последствия. Случаев воровства домашнего скота, как сказано выше, было единицы. При этом удалось найти и вернуть местным жителям 187 домашних сельскохозяйственных животных – 15 коров и 172 козы, овец и баранов.

Между тем, ветеринарной службе все же пришлось утилизировать погибших животных, в основном птиц. Оно и понятно, ведь куры в отличие от более крупногабаритных домашних сельхозживотных, практически не приспособлены к выживанию в экстремальных условиях. Так, за четыре дня эвакуации в Арысе погибло 502 домашних птицы. К тому же, в разных частях города ветеринары нашли и утилизировали еще 170 туш погибших представителей крупного и мелкого рогатого скота.

06.07.2019 14:17

Похожие темы: #пожар #взрыв #арысь

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости
Лес горит в Боровом 19 июля 2019 г., 17:44
400

Грузим...