Казахстан
1508

Глава МИОР встретился с молодыми бизнесменами республиканского лагеря "Зерен-2019"

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев встретился с участниками республиканского образовательного молодежного летнего лагеря "Зерен-2019". Участие на встрече приняла замакима Акмолинской области по соцвопросам Айна Мусралимова, передает корреспондент  Toppress.kz.

В своей речи министр отметил, что сегодня  площадка "Зерен-2019" объединила наиболее талантливых и инициативных молодых людей со всей страны, стран ближнего зарубежья и соотечественников.

"У каждого из вас есть уникальная возможность не только презентовать свои проекты, рассказать об их возможностях и потенциале, но также набраться опыта и знаний у лучших бизнес-тренеров, коучей и экспертов. Дни интенсивного обучения в лагере позволят найти свой уникальный путь и обрести уверенность в своих силах. Убежден, что "Зерен-2019" полностью оправдает ваши ожидания, даст старт и поддержку новым проектам и инициативам", - сказал Даурен Абаев на встрече с молодежью.

Следует отметить, что лагерь объединил более 50 известных казахстанских и международных специалистов, в их числе руководители и представители бизнес- и академического сообществ, НПО, стартапов, лидеры общественного мнения, готовых поделиться своими знаниями и опытом с молодыми людьми.

Участники "Зерен-2019" вовлечены в процесс обучения и работу с наставниками. Молодые люди обучаются по следующим направлениям:
 1) развитие гражданского общества,
 2) навыки предпринимательства, 3)"зеленая" экономика, креативная экономика,
 4) новые медиа.

Сейчас стартовал первый сезон лагеря, который начал свою работу 3 июля. Участники уже прошли этап командообразования. Его целью было знакомство молодых людей друг с другом, снятие психологических барьеров, создание командной атмосферы и единого коммуникативного пространства.

В результате данного этапа участники разделились на команды. 12 менторов окажут помощь 36 проектным командам в разработке и запуске стартап-проектов. В том числе, сейчас в командах идет:
 -  предварительный анализ рынка,
 - создание конкретной бизнес-модели,
 -  прорабатываются характеристики товаров и услуг с учетом существующих потребностей.

Помимо этого, коучи и менторы работают над развитием навыков креативного и дизайн-мышления, обучают управлению проектами и основам предпринимательства.

На данном этапе, в числе идей участников есть работы:

 1) эффективное изучение казахского и английского языков онлайн;
 2) изготовление одежды для инвалидов;
 3) новый формат приготовления национального блюда - курт и многое другое.

Наряду с этим, с участниками работают ведущие тренеры в сфере формирования здорового образа жизни: бег по лесу, растяжка и общеразвивающие упражнения, бег и силовая тренировка, йога и зумба.

Работа лагеря продлится до конца июля. На протяжении трех сезонов работы летнего лагеря "Зерен-2019" в нем обучатся 600 молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет.

Отбор на 3 сезон лагеря прошел в период с 27 мая по 30 июня на сайте 
www.zerencamp.kz. Для участия в лагере поступило свыше 1 тысячи заявок. По итогам трех сезонов лагеря лучшие 30 проектов будут профинансированы. Общий призовой фонд составляет 15 миллионов тенге.

Проект реализуется Гражданским альянсом Казахстана по заказу Министерства информации и общественного развития РК в рамках Дорожной карты по проведению Года молодежи в Казахстане.

07.07.2019 18:50


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...