Экономика
1804

Проекты на сумму в 41 миллиард тенге одобрены в рамках программы "Экономика простых вещей"

Фото: bnews.kz

Об этом сегодня в рамках заседания Правительства сообщил заместитель премьер-министра РК Женис Касымбек, передает корреспондент Toppress.kz.

В целях развития "Экономики простых вещей" осуществляется программа льготного кредитования. По состоянию на 4 июля в работе проектного офиса на сумму более 1 триллиона находится около 1,5 тысяч бизнес-проекта, что составляет около 30 процентов от всех потенциальных участников по республике. Из них 92 проекта на 41 миллиард тенге одобрено, 166 проектов на сумму более 280 миллиардов тенге находятся на рассмотрении в банках. Наиболее активными регионами являются Акмолинская, Мангистауская, Павлодарская области и город Алматы. Наименее активны горд Нур-Султан, Костанайская, Западно-Казахстанская области. Отмечаю, что названным регионам необходимо успеть организовать работу по сопровождению проектов. В разрезе банков наибольшая активность прослеживается: "Банк Центркредит", "Народный Банк", "Нур Банк", - отметил докладчик.

По словам министра, на эффективную реализацию программы существенное влияние оказало принятие первого пакета поправок, предусматривающих гарантирование недостающей залоговой базы, увеличение финансирования оборотных средств и включение новых товаров для кредитования. Таким образом, за последний месяц количество одобренных товаров увеличилось более чем в два раза. Из 92 одобренных проектов 29 предусматривают создание новых производств и 63 – расширение действующего производства. Женис Касымбек подчеркнул, что реализация одобренных проектов позволит создать порядка 2 тысяч рабочих мест и увеличить налоговые поступления на 6,6 миллиарда тенге.

В свою очередь, необходимо отметить, что 80 процентов проектов бизнеса находятся на стадии разработки плана либо сбора документации и не внесены еще в банки второго уровня для рассмотрения. По поручению премьер-министра РК 11 июня во всех регионах для решения указанной проблемы и обеспечения массового участия в бизнес-программе созданы службы кредитных консультантов на базе действующих центров обслуживания предпринимателей. Кроме этого, в составы проектных офисов включены заместители акимов областей в качестве сопредседателей. Также хочу напомнить, что постановление Правительства по второму пакету поправок принято 28 июня. Принятие данного постановления позволит оказать поддержку 440 проектам бизнеса на сумму в 162 миллиарда тенге. От реализации данных проектов ожидается создание более 5 тысяч рабочих мест и рост поступления налоговых выплат на сумму 3,5 миллиардов тенге, - заключил Касымбек. 

09.07.2019 10:43

Похожие темы: #экономика

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...