В мире
920

Реставрация "Ночного дозора" Рембрандта началась в Амстердаме в режиме онлайн

Фото: artchive.ru

В Амстердаме началась реставрация знаменитой картины Рембрандта "Ночной дозор", работы над которой проходят на глазах у посетителей Рейхсмузеума. Однако за картиной могут наблюдать все желающие из любой точки земного шара, так музей ведет еще и онлайн-трансляцию уникальной работы голландских реставраторов, передает Toppress.kz со ссылкой на tvkultura.ru.

Напомним, ранее генеральный директор Рейхсмузеума Тако Диббитс заявлял, что работа получила название "Операция "Ночной Дозор". 

Я спросил реставраторов, не чувствуют ли они себя за стеклом, как животные в зоопарке. Оказалось, они отлично умеют концентрироваться. Надевают наушники, поворачиваются лицом к картине – и пространство вокруг растворяется – остается лишь только лаборатория Рембрандта, - рассказывает , генеральный директор Рейхсмузеума.

Специалисты исследуют картину с помощью сканеров, лазеров и микроскопов. 

Мы тщательно изучаем тот или иной пигмент, его влияние на цвет. Каждый эксперт пытается не только оценить нынешнее состояние поверхности картины, но и понять намерения художника в процессе ее написания, - объясняет глава отдела сохранения картин в Государственном музее Петрия Нобл.

Известно, что полотно трижды страдало от рук вандалов - 1715, 1975 и 1990 годах.  

Мой муж на пенсии увлекся художественной реставрацией. У нас есть свободное время и доступ в интернет. И это просто чудо, что мы можем видеть подробную работу над картиной и рассматривать детали, - поделилась впечатлениями посетительница из Австралии Линда Уэст.

Ранее сообщалось, что восстановление полотна займет около девяти месяцев. Теперь же специалисты говорят о годе работ, а их стоимость составит примерно три миллиона евро. 

11.07.2019 07:22

Похожие темы: #рембрандт #реставрация

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...