Культура
826

Вечер национальной музыки подарит своим слушателям "Астана Опера"

Фото: astanaopera.kz

Увлекательный концерт "Ұйықтап жатқан жүректі ән оятар" будет предложен слушателям в Камерном зале "Астана Опера" 12 июля. Насыщенную и разнообразную программу из шедевров казахской музыки представят: блистательная певица-сопрано, ведущая солистка театра Казахстана Жупар Габдуллина и известный баритон Шахимардан Абилов, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу театра. 

В музыкальном вечере также примут участие яркие инструменталисты – Макпал Бекмагамбетова (скрипка), Аскар Муканов (виолончель), Раушан Бескембирова (фортепиано).

Вокальное мастерство, красота и сила голоса, яркий актерский талант востребованной оперной певицы Жупар Габдуллиной широко известны публике многих стран. Совсем недавно ведущая солистка с большим успехом выступила в Турции на открытии юбилейного X Международного Стамбульского фестиваля оперы и балета, где исполнила заглавную партию Турандот в одноименной опере Джакомо Пуччини. В концертном зале Zorlu PSM Studio, рассчитанном на 2500 зрителей, не было ни одного свободного места. Турецкие зрители устроили казахстанской артистке настоящие овации.

В преддверии вечера в Камерном зале Жупар Габдуллина отметила, что участвовать в этом концерте для нее большое счастье, поскольку вокалистка очень любит исполнять камерную музыку.

В этот вечер мне будет вдвойне приятно выйти на сцену Камерного зала, так как в концерте принимает участие мой педагог, Шахимардан Абилов, в классе которого я училась в аспирантуре консерватории им. Курмангазы. Я очень рада, что Шахимардан Кайдарович выступит в нашем театре, он признан как прекрасный исполнитель народных песен, сочинений наших национальных композиторов, с которыми выступал не только в Казахстане, но и на сольных концертах в Европе и Японии, - сказала Жупар Габдуллина.

Она добавила, что столичной публике будет представлено музыкальное искусство казахского народа – творения степных композиторов, которые "сами и сочиняли, и исполняли свои произведения". 

Горжусь тем, что наши предки, вдохновленные бескрайними просторами родной земли, создавали такие прекрасные песни, испокон веков устно передававшиеся из поколения в поколение. Некоторые из них требуют не только необычайной красоты и силы голоса, богатых тембральных красок, но и колоритной исполнительской манеры, широкого диапазона, почти в 2 октавы, как у классической арии. Важно, чтобы молодое поколение имело возможность часто слушать шедевры наших степных композиторов, а также неизвестных авторов из народа, - поделилась своими ожиданиями исполнительница.

11.07.2019 09:54

Похожие темы: #астана опера #концерт

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости
Лес горит в Боровом 19 июля 2019 г., 17:44
394

Грузим...