В мире
1028

Кругосветка на самолете: международный экипаж приземлился в Нур-Султане

Фото: Sputniknews.kz

Председатель компании Action Aviation капитан Хэмиш Хардинг и полковник Терри Виртс, астронавт и летчик-испытатель ВВС США, с 9 по 11 июля 2019 года попытаются побить мировой рекорд скорости в кругосветном полете через оба полюса на Gulfstream G650ER компании Qatar Executive, передает Toppress.kz со ссылкой на bizavnews.ru.

Как пишет Sputniknews, международный экипаж, который собирается побить рекорд по скорости облета Земли через оба полюса дозаправился в Нур-Султане. 

Ранним утром в среду в казахстанском аэропорту международную команду ждал Герой России, космонавт Геннадий Падалка. Он присоединился к экипажу, который намерен через 49 часов 36 минут после старта вернуться на мыс.

В ожидании находимся. Пока все идет по плану. Здесь очень много специалистов, профессионалов. Стартуем дальше. Первый и третий этап – самые продолжительные по времени, около 13 часов. Второй и четвертый немного покороче. Сейчас самые ответственности. Я участвую с Терри Вертсом и международным экипажем в этом рекорде. Терри Вертс пригласил меня, я с ним летал вместе на борту МКС. Хотя по большому счету задача — это не только побить рекорд 11-летней давности, но и дань уважения в честь предстоящего события – 50-летия высадки "Аполлон-11" на Луну. В память о тех грандиозных событиях. В 60-ые годы, когда работали в параллели и были соперниками, сейчас мы партнеры. Но сейчас мы партнеры. Благодаря нашим и американским инженерам была заложена та база, благодаря которой состоялись наши последующие проекты.  Длительность перелета и обслуживание с Земли (наиболее сложные моменты при установлении рекорда). Многое зависит от того, насколько самолет будет обслужен и не будет ли задержки. С собой ничего не взял. Я был ограничен весом. Там не более трех-четырех килограммов. Поскольку каждый килограмм лишнего веса - дополнительный расход топлива. А это ведь рекорд на дальность и максимальной скорости облета. Безопасность обеспечивается так же, как и любого пассажира, летящего на гражданском самолете -, поделился Падалка.

С собой рекордсмен мира по суммарному времени пребывания в космосе (Падалка совершил пять космических полетов и провел в космосе 878 суток), как он сам признался, не взял ничего.

Бывший астронавт NASA Терри Вертс, который работал с Падалкой в экспедиции на Международной космической станции, по приземлении признался: полет нормальный!

Это прекрасно! Я впервые пересекаю Северный полюс. Это так захватывающе и красиво! Я вижу то, чего не видел никогда раньше. Плюс, Казахстан - красивая страна. Здесь и пустыня, и зелень, и реки. Мы направляемся в Маврикий, который расположен неподалеку от Мадагаскара. Хэмиш – один из наших пилотов, у нас четыре пилота, которые периодически меняются. У них есть пару часов, чтобы поспать. Я на борту самолета снимаю фильм, на борту у нас есть оборудование для выхода в прямой эфир.

Хэмиш Хардинг – один из руководителей миссии, британский летчик поделился своими впечатлениями.

Расположение столицы для нас географически очень удобное. К тому же астронавты - Геннадий и Терри - вылетали в космос из Казахстана. Теперь мы хотим стать самыми быстрыми в мире, тем, кому удастся за короткий срок облететь Землю.



10.07.2019 12:49

Похожие темы: #рейс

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...