Казахстан
484

В СКО объяснили повышение цен на фрукты и овощи

Фото: homester.com

В Северо-Казахстанской области посчитали рост цен на товары услуги за прошедшие полгода, передает Toppress.kz со ссылкой на Казинформ

С начала года инфляция в регионе составила 2,6%. Продовольственные товары подорожали на 4,8%. Цены на овощи возросли на 5,6%. Из этой категории значительно поднялась стоимость репчатого лука – более чем на 70%, моркови – почти на 40%, чеснока – на 20%. Картофель подорожал на 17%. Вместе с тем на 42% стали дешевле огурцы, цена на помидоры снизилась на 20%. 

Среди фруктов наиболее подорожали бананы, виноград и груши. "Упала" цена на апельсины и яблоки. В департаменте статистики объяснили колебание цены на овощи и фрукты сезонностью и возможностью сохранить урожай. 

Цитрусовые к декабрю дешевеют, но начинают дорожать фрукты, которые растут у нас – яблоки, груши, персики. Сейчас эта продукция дешевеет. То же самое по огурцам и помидорам. В летние месяцы огурцы дешевеют до 120 тенге, зимой дорожают – до 600 тенге. Овощная продукция наиболее уязвимая группа в плане цен. Влияет на стоимость и возможность сохранить местные овощи. В прошлом году был большой урожай картофеля. За счет открытия овощехранилища в прошлом году была возможность его сохранить. До сих пор он есть на рынках. Поэтому большого скачка цены на картофель не было. Раньше она возрастала в этот период до 300 тенге, - рассказала руководитель департамента статистики Марал Нуржаупова.

По ее словам, департамент статистики ежемесячно проводит мониторинг цен на 160 позиций продуктов питания. Из них на 19 - социально-значимая группа товаров - еженедельно. В расчет берутся цены на продуктовых рынках, в супермаркетах. 

За полгода в регионе мука подорожала на 20,7%, рис – на 8,8%, молочные продукты – на 5,3%, мясо – на 3,5%. Цена на яйца снизилась на 3,6%.


16.07.2019 14:57


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости