В мире
1725

Уроженец Казахстана в США покинул Нью-Йорк и присоединился к Исламскому Государству

Фото: Washington Post

41-летний Руслан Асаинов был задержан ФБР и экстрадирован в США. Сегодня он предстанет перед судом в Нью-Йорке, сообщает Toppress со ссылкой на сайт Департамента Юстиции США

Как сообщается в опубликованном пресс-релизе, натурализованный гражданин США, а ранее уроженец Казахстана, Руслан Асаинов в декабре 2013 года покинул Нью-Йорк и через транзитный пункт в Турции направился в Сирию. По данным американской разведки и следствия Асаинов присоединился к террористической организации в роли снайпера и со временем достиг звания “эмир”, что обозначает его особую роль в боевой подготовке молодых террористов. 

Отчет задержания Департамента Юстиции США

 

Согласно отчету по задержанию уроженец Казахстана, находясь в Сирии посредством социальных сетей и мессенджеров направлял угрозы о “неминуемой расправе” в адрес некоторых своих знакомых. А также сообщал “вести с фронта”, подчеркивая что военные действия якобы только укрепили его веру. 

 
 
 
 

Также согласно отчету предварительного расследования Руслан Асаинов будучи в Сирии контактировал со своими знакомыми в США и просил их финансовой поддержки.                          

В частности в одном из своих сообщений он просит знакомого перевести ему 2800 долларов США, для покупки снайперского прицела. При этом в другой переписке Асаинов предлагает одному из своих знакомых вступить в ряды ИГ и приехать в Сирию. Оба знакомых с которыми Асаинов вел подобные переписки значатся в материалах уголовного дела как “анонимные информаторы”, их личности не раскрываются. 

Министерство Юстиции США сообщает, что 41-летний уроженец Казахстана Руслан Асаинов был задержан Демократическими силами Сирии и передан сотрудникам ФБР США. В Нью-Йорк подозреваемый в терроризме был доставлен 18 Июля 2019 года. Судебный процесс по данному уголовному делу уже начался. Руслан Асаинов обвиняется в пособничестве террористической организации и в попытке вербовки граждан США в террористическую организацию.

Напомним, что деятельность ИГ (ДАИШ) на территории Республики Казахстан признана террористической на основании решения Есильского районного суда города Нур-Султан от 15 октября 2015 года.

20.07.2019 11:23


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости