Криминальные новости
1950

Убийство в ЗКО: признание спустя 25 лет

Фото: sotreport.kz

48-летний житель Алматы пришел в полицию с повинной. Нурлан Маужитов признался, что 25 лет назад убил девушку в поселке Бурлин Западно-Казахстанской области, передает Toppress.kz со ссылкой на "Судебный репортаж".

Девушку звали Марина Ергалиева, она вышла замуж за два месяца до своей гибели. На тот момент ей было 20 лет. Ее убийце Нурлану Маужитову — 23 года. 

Маужитов рассказал полицейским, что в ту роковую ночь, Марина выпила с ним в доме, после чего он набросился на нее. Когда девушка стала обороняться, по его словам, соскользнула резинка с самопала, который висел на поясе молодого человека, и он выстрелил. Рана оказалась смертельной. Ночью он вынес тело в ближайшую канаву у мусорки и закопал.


Полицейские, по наводке убийцы, уже обнаружили скелет убитой Марины Ергалиевы.

В Бурлине есть люди, которые помнят Марину и знают Нурлана, их семьи. И каждый житель рассказывает свое:

Мы сидели за одной партой, и он был хорошим, поэтому я даже комментировать не буду, — рассказала одноклассница Маужитова  —  Он продал здесь дом и уехал в Алматы, а до этого в Аксае жил какое-то время.

Местная жительница, назвавшаяся именем Нурлы, рассказывает, что, когда Марина исчезла в 95-м году, все, кто ее знал, подумали, что она просто уехала.

А родители этого мужчины жили здесь и работали преподавателями в техникуме. Отец умер, а мать его сейчас живет в Аксае, — добавляет она.

Родной брат мужа убитой, Максут Ергалиев, рассказал корреспондентам об убитой:

На ней женился мой младший брат, я им свадьбу сыграл. В июне свадьба была, а в сентябре она пропала (…) Марина с мужем хотели купить дом, на свадьбу им надарили тысячи полторы долларов. Она ехала из Аксая к маме, в автобусе встретилась с Нурланом Мажитовым. Этот тот, кто ее убил. Он ее пригласил к себе в дом в Бурлине, сказал, что хочет продать. Из дома Марина уже не вышла…

Мужчина также рассказал о встрече с убийцей. Он был крайне возмущен и не мог сдержать эмоции. Покаяний Нурлана из-за мук совести. Максут Ергалиев принять не может

Когда Нурлана в наручниках привели на то место, где он ее закопал, я готов был топором его зарубить! Я его спросил: «Как ты мог?! В одном поселке жили же!». А он все глаза от меня прятал. Почему он признался? Может, он совершил преступление потяжелее, чтобы вот этим преступлением прикрыться? И он явился в полицию с повинной в надежде, что ему по давности лет дадут 3 – 4 года… Знаю его с детства, балованный он был. Мама Марины сейчас живет в поселке Шоптыкуль. Старенькая уже, конечно. Моя сестра ездила к ней, чтобы сообщить, что ее дочь нашли. Ее кости нашли … А брат мой – муж Марины, умер восемь лет назад. Он долго искал Марину, не мог смириться с ее исчезновением. Переживал он сильно. Первая любовь она была у него, он ее в 18 лет украл по согласию. Никак он не мог забыть ее. Больше он не женился. Стал пить. А какая пара они были! Оба – красивые, светлые. Какие детки у них могли быть! – сокрушается Максут.

По словам заместителя прокурора ЗКО Александра Цуранкова, наказание Маужитова зависит от того, по какому Уголовному Кодексу его квалифицировать.

Если это деяние по действующему Кодексу, то срок давности преступления составляет 25 лет, если по Кодексу КазССР, который действовал на момент совершения преступления, то 10 лет. То, что человек признался в убийстве, это надо еще доказать, должно быть достаточно доказательств. Сейчас ведется следствие. А говорить о применении срока давности еще пока рано. Все зависит от того, будет ли новый Уголовный Кодекс ухудшать его положение. Если старый закон был гуманней, чем современный, то суд обязан применить старый закон, — объяснил он.

48-летний Нурлан Маужитов взят под стражу и водворен в СИЗО. Ему предъявлено обвинение по статье 99 – "Убийство". Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Полиция отправила обнаруженные останки молодой женщина на экспертизу в Актобе, результаты исследования ждут в конце августа.

Признание мужчины попыталась объяснить психолог Райса Байдалиева. Она считает, что мужчина мог осознать свою вину и ответственность за убийство, совершенное им много лет назад, под влиянием пережитого им стресса.

С возрастом многие люди начинают задаваться вопросами о последствиях своих действий. У них происходит переоценка ценностей. Человек живет, у него семья и дети, и вспоминая какие-либо события из своего прошлого, он начинает бояться, что это же произойдет с его близкими. Я видела людей, раскаявшихся через много лет. Человек сидел в тюрьме, до освобождения ему оставалось недолго, а он решает признаться в убийстве, которое совершил много лет назад. Останки его жертвы нашли в пригороде, там, где он указал. Это один из видов экзистенциального кризиса, когда человек начинает задаваться вопросами о смысле своей жизни.  Ведь не зря гласит библейская мудрость, "Что грехи отцов падают на головы детей". Человеку все равно придется отвечать за свои поступки, — пояснила она.

09.08.2019 11:51

Похожие темы: #зко #убийство #25 лет

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...