Общество
467

Мажилисмен предлагает КТЖ возместить ущерб жертве насилия в Talgo

Фото: zakon.kz

Компания "Казахстан темир жолы" должна понести строгую, в том числе финансовую, ответственность перед пострадавшей в вагоне Тальго. Об том заявил депутат Мажилиса Парламента РК на заседании круглого стола по вопросу ужесточения закона по сексуальному насилию, сообщает корреспондент Toppress.

"Я считаю, то, что произошло по факту данного случаю в Тальго, абсолютно недопустимо. "Қазақстан темір жолы" тоже должны понести ответственность. Я уже связался с потерпевшей девушкой и предложил оказать юридическую помощь в подаче гражданского иска в отношении "Қазақстан темір жолы". Если она согласится, мы предоставим ей лучших адвокатов. Мы сделаем так, чтобы компания понесла большую, в том числе финансовую, ответственность перед жертвой этого преступления и выплатил весь тот ущерб, который она понесла. В том числе моральный", - заявил Альтаев.

В пример он привел практику, которая была в древние кочевые времена, когда виновным грозила смертная казнь. В нынешнее время, по мнению депутата, приемлемым они считают ужесточение наказание с переводом статьи в категорию тяжких преступлений. 

"Мы должны перевести (изнасилование, прим. ред) из категории средней тяжести в категорию тяжких преступлений. Это моя позиция и позиция многих моих коллег и соратников. То, что сейчас происходит в обществе, абсолютно недопустимо. Что происходит в отношении наших женщин, сестер, матерей, дочерей. Я не делю женщин на родственников и не родственников. Любая казахстанка, которая попала в такую ситуацию, для меня – родственница и самый близкий для меня человек. То, что происходит, недопустимо. Это вопрос чести всех казахстанских мужчин. Мы должны взять это в свои руки, и тот резонансный случай, который произошел в Тальго, когда в отношении нашей сестры были совершены насильственные действия, а насильники получили всего 2,5 года, это абсолютно недопустимо", - отметил мажилисмен.

Напомним, в конце июля костанайский судья Оразбай Сатыбалды признал проводников поезда №98 сообщением Нур-Султан – Актобе Жетеса Умбеталиева и Колканата Курманиязова виновными по пункту 1 части 2 статьи 120 Уголовного кодекса "Изнасилование" и приговорил каждого к двум годам шести месяцам лишения свободы в колонии средней безопасности. Это решение вызвало серьезный общественный резонанс. Потерпевшая сторона просила назначить насильникам максимальный срок по части 2 статьи 120 Уголовного кодекса — от пяти до десяти лет лишения свободы.

12.08.2019 17:20


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...