ЧП
849

"Я не распивала пиво с проводником" - жертва изнасилования в Talgo рассказала о пренебрежительном отношении

Женщина, которую изнасиловали проводники поезда Тальго, спустя время впервые решила выступить перед прессой, рассказав о пережитом в ту ночь и последовавшей после травле со стороны следствия и родственников подсудимых, передает корреспондент Toppress.

"Я возвращалась домой после конференции. Много планов и задумок было, я сама инициативный человек. Мы закончили модуль, были проекты с историей Казахстана, что пересекается с моим образованием. Я опаздывала на этот поезд, буквально за 3 минуты я успела зайти в этот поезд, и он начал двигаться. Видимо, так должно было случиться", - призналась женщина в ходе заседания круглого стола на тему "Меры противодействия насилию над женщинами и детьми".

По ее словам, она до сих пор испытывает посттравматическую депрессию, а из-за произошедшего ей пришлось продать свой бизнес, потому что свои обязательства она не могла выполнять. С момента произошедшего, как призналась потерпевшая, она переживала абсолютно пренебрежительное отношение следователей, самих проводников, которые выгораживали друг друга.

"10 месяцев я доказывала и после услышала, что это "мутная" история. Никто не стоит на стороне жертвы. Все пытаются это дело примирить. По сути, они приводят к тому, чтобы закрыть дело". 

"У всех был вопрос, почему я не кричала. Здесь есть психологи. У каждого есть реакция. Я не могу ни кричать, ни двигаться. У меня пропадает голос. Это моя реакция. Вы не представляете, как это страшно, что 4 часа, ты спишь, а на тебя наваливается тело. Ты не представляешь, где находишься. Замкнутое пространство. Это такой страх, который просто-напросто парализует. Очень много вопросов было: была ли я пьяна. Я не распивала пиво с проводником", - объяснила женщина.

Также она рассказала, что в полиции ее подталкивали к тому, чтобы дело было закрыто, а также сами следователи передали номер телефона близким подозреваемых, которые после начали караулили ее, предлагая деньги для закрытия дела.

"Они мне предлагали деньги. Я скажу, что я достаточно зарабатываю. Они мне предлагали мой двухмесячный заработок, чтобы я заткнулась. Проводники несколько раз меняли свои показания. Когда уже дали повестку родителям, я пошла писать заявление в транспортную прокуратуру. Когда мы переговорили, когда они увидели, кто я, дело немного сдвинулось. Кардинально изменилась ситуация после того, как пришла экспертиза. Тогда уже поняли, что я решительно иду, чтобы доказать изнасилование. Именно этими двумя ублюдками", - добавила пострадавшая.

Напомним, в конце сентября 2018 года молодая женщина возвращалась с научной конференции в столице домой, в Актобе, на поезде Тальго, где и произошло изнасилование. Сперва над ней надругался один проводник, позже — второй. Спустя 10 месяцев костанайский суд признал проводников поезда виновными по пункту 1 части 2 статьи 120 Уголовного кодекса "Изнасилование", приговорив каждого к двум годам шести месяцев лишения свободы в колонии средней безопасности.

Стоит также отметить, что это решение вызвало серьезный общественный резонанс. Потерпевшая сторона просила назначить насильникам максимальный срок по части 2 статьи 120 Уголовного кодекса — от пяти до десяти лет лишения свободы. Сейчас в Казахстане набирает обороты челлендж #MeTooTalgo. Участницы челленджа рассказывают о случаях домогательства со стороны проводников АО "Пассажирские перевозки".

12.08.2019 19:33


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...