Казахстан
289

В Нур-Султане дефицит школьных мест на 17 тысяч учеников

Фото: assembly.kz

О нехватке мест в столичных школах рассказал в кулуарах правительства аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, передает Toppress

Сейчас 108 школ имеется в столице, из них 87 - это государственные школы, остальные частные, и 4 республиканских. На сегодняшний момент мы ожидаем, что к 1 сентября пойдут 24 тысячи детей. Для сравнения скажу, что в прошлом году на 1 сентября было 18 тысяч детей в первых классах. Поэтому, как видим, количество участников растёт. Поэтому сейчас наблюдается у нас нехватка на 17 тысяч мест. На 1 сентября ожидаем, что будет 8 трёхсменных школ. Поэтому, согласно комплексному плану развития столицы, в ближайшие 5 лет мы должны построить 37 школ. Поэтому мы не только должны ориентироваться на республиканский бюджет, - сказал аким Нур-Султана в кулуарах правительства.

По словам акима города, за счёт частных инвестиций было поддержано 11 частных школ. Также, в этом году на 1 сентября строятся 8 школ, 5 из которых пристройки, и 3 - новые школы. Это обеспечит 5 тысяч новых мест в школах. 

Алтай Кульгинов также объяснил причину ежегодного роста численности населения столицы, и, соответсвенно, постоянного увеличения количества школьников.

Это не от человека зависит, это реальные естественные обстоятельства, что столица сейчас притягивает. Миграционное сальдо положительное, демографическое сальдо положительное. 

Буквально 5 лет назад сколько жителей было здесь? Сейчас уже 1,1 млн. Количество населения растёт очень быстро, - прокомментировал аким столицы.


13.08.2019 12:14


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости