В мире
413

Спецслужбы Кыргызстана: Атамбаев пытался совершить государственный переворот

Фото: kabar.kg

Председатель Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Орозбек Опумбаев сообщил, что бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев пытался совершить государственный переворот, передает Toppress со ссылкой на Кабар.

Орозбек Опумбаев отметил, что экс-президент Кыргызстана намеренно собрал у себя дома людей, заплатив им от 1 до 3 тыс. сомов.

Также, Глава ГКНБ КР объяснил почему на операцию был направлен именно спецназ «Альфа». 

Спецназ должен был прикрыть оперативных сотрудников от насильственных действий извне. Поэтому такое маленькое количество. Было пять вариантов принудительного привода. И один вариант – это то, что произошло, это был самый оптимальный и самый реальный вариант, так как любые действия - работа спецназа, МВД и ГКНБ - "сливались" в штаб Атамбаева. Бывшие и нынешние люди остались у Сегизбаева (Абдиль Сегизбаев, бывший глава ГКНБ) и Исраилова (Улан Исраилов, экс-министр внутренних дел), получали деньги. Все докладывалось в штаб, и поэтому было принято решение о внезапности. Атамбаев собрал 500 человек. Это были в основном дети, женщины и старики. Вы прекрасно понимаете, ему нужна была кровь, тогда бы, обвинив власть, он мог провести госпереворот, - сказал он.

Орозбек Опумбаев отметил, что Атамбаев полностью подготовил свой дом для защиты, установив решетки на окнах и дверях.

На месте в доме Атамбаева были обнаружены снайперская винтовка СДВ, 2 цинковых ящика по 480 патронов. Кроме того, 4-5 винтовок, пистолеты и остальное, - добавил он.

Напомним, 7 августа вечером в Кой-Таше в доме экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева во время его принудительного привода в следственные органы по делу Батукаева произошло столкновение силовиков и собравшихся сторонников бывшего президента.

В результате погиб замруководителя спецподразделения ГКНБ "Альфа" Усен Ниязбеков и более 40 человек получили ранения.

8 августа правоохранительные органы задержали Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш, он водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа.

По фактам беспорядков в Кой-Таше, убитого спецназовца и пострадавших правоохранителей начато досудебное производство.

13.08.2019 13:25

Похожие темы: #кыргызстан #атамбаев #госпереворот

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости