Культура
568

600 сакральных объектов оцифруют в Акмолинской области

Фото: ГУ "Управление внутренней политики Акмолинской области"

В Акмолинской области запущен проект "Ескерткіштер сыр шертеді", который направлен на популяризацию информации о сакральных объектах при помощи технологии QR-кодирования, передает Toppress со ссылкой на Zakon.kz.

Как сообщили в управлении внутренней политики региона, таблички с QR-кодами позволят ознакомить всех желающих с подробной информацией об историческом и культурном наследии региона. Для этого достаточно поднести мобильный телефон к QR-коду на объекте и нужная информация загружается в онлайн-режиме.

На сегодня в регионе на 43 наиболее значимых природных и историко-культурных объектах уже установлены QR-коды. Теперь у туристов появилась возможность прикоснуться к истории через цифровые технологии у стелы на поляне Абылай хана в поселке Бурабай, памятника Богенбаю батыру в Ерейментауском районе, памятника известного писателя Ильяса Есенберлина в г. Атбасар, памятника Абылай хану в г. Кокшетау, мазара Уали-хана в Зерендинском районе. Также QR-коды нанесли на объекты монументального искусства - Акану Серэ, Биржану салу, героям Великой Отечественной войны – Талгату Бигельдинову и Малику Габдуллину и др. На сегодня идет работа по размещению QR-кодов на новых памятниках, установленных вдоль автомагистрали "Кокшетау-Нур-Султан" - Акану Серэ, Биржан салу, Балуану Шолаку, Укили Ыбыраю, Кенесары хану.

В регионе проект по оцифровке информации о сакральных объектах реализуется в пилотном режиме и до 2020 года их планируется установить на 600 памятниках истории, культуры и археологии.

К слову, в Акмолинской области насчитывается 4 памятника республиканского, 1032 памятников местного значения и 757 объектов находятся на предварительном учете. Более 200 объектов историко-культурного наследия Акмолинской области вошли в I том энциклопедии "Сакральный Казахстан".

13.08.2019 18:34

Похожие темы: #акмола #сакральные объекты #цифровизация

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...