Казахстан
325

Алтай Кульгинов назвал три главные проблемы столицы

Фото: zakon.kz

Три главные проблемы, стоящие перед руководством столичной администрации, озвучил аким Нур-Султана, передает Toppress со ссылкой на BNews.kz.

В кулуарах Правительства градоначальник сообщил, что основными проблемами столицы являются проблемы дольщиков, окраин и газификации города.

Первое – это проблема дольщиков. Сейчас насчитывается свыше 50 проблемных объектов. Их строительство длится от 5 до 10 лет, по-разному. А количество дольщиков составляет 14 тысяч человек, из которых "проблемными" считаются 10,5 тысяч. Мы отрабатываем этот вопрос вместе с министерством по поручению Главы государства, есть конкретные механизмы по каждому дому. Есть претензионно-исковые работы, есть обременение на имущество, есть проблемы с застройщиком и инвестором, есть несогласованность действий между самими дольщиками. Поэтому, мы по каждому дому работаем отдельно, - рассказал Кульгинов.

Со слов акима, в текущем году планируется сдать свыше 10 домов, на следующий год – порядка 15 домов. В целом, в ближайшие 3 года акимат намерен кардинально изменить ситуацию.

Второе – проблема окраин. 16 поселков, присоединенных жилых массивов, там проживает 25% населения жителей столицы, это 280 тысяч человек. Вопросы по этим населенным пунктам мы также делим на три блока: первый – инфраструктура, второй – соцобъекты, и третий – благоустройство. Это теплые остановки, маршруты автобусов, которые не ходят, поэтому особенно сложно приходится жителям зимой. Есть отдельное поручение Главы государства, мы приняли план на следующие три года, - пояснил Алтай Кульгинов.

Аким отметил, что третья проблема - это нарастающая нагрузка на соцобъекты в связи с ростом количества населения. 

Поэтому мы не только за счет бюджета должны строить школы, детские сады и другие соцобъекты, но и привлекать для строительства частные инвестиции, -  сказал он.

13.08.2019 17:50

Похожие темы: #акимат

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...