Казахстан
312

В эпицентр забастовки в аэропорту Гонконга попала семья казахстанцев

Фото: tengrinews.kz - Семья Искаковых

Житель столицы Ануар Искаков с супругой Айнат и тремя детьми в конце июля вылетел в отпуск в Гонконг. Оттуда семья на десять дней улетела в круиз в Японию, а 9 августа вернулась в Гонконг и поселилась в маленькой квартирке в самом центре города на Натан-роуд, где ночью начались столкновения с полицией, передает Toppress со ссылкой на Tengrinews.kz

12 августа семья должна была вылететь в Абу-Даби, чтобы продолжить путешествие, но планы изменила забастовка в аэропорту Гонконга. Искаковы приехали в аэропорт и увидели толпы молодых людей в черной одежде, масках, с плакатами и даже переносными телевизорами, на которых транслировались столкновения с полицией.

Мы подошли к стойке регистрации компании "Эттихад" и поразились. Нет абсолютно никого. Ни охраны, ни персонала. Только немного пассажиров и демонстранты, все! Все кафе и магазины закрыты. Мы стояли, ждали, а чего - непонятно. Затем подошел какой-то парень и сказал, чтобы мы покинули аэропорт, так как скоро полиция начнет стрелять и пускать слезоточивый газ. Страшно не было, только девятилетний сын немного испугался при словах о стрельбе. Всюду бегали представители международной прессы, мы видели, как пилоты и бортпроводницы спешно покидали здание аэропорта. Был заблокирован терминал № 1, все вылеты отменены, все стойки регистрации пусты, - рассказал Ануар.

При этом он добавил, что не было ощущения тревоги и особого страха, так как демонстранты относились к ним очень вежливо и внимательно, даже извинялись и приносили воду, потому что купить ее было негде.

Я, конечно, больше всего переживал за детей, что полиция начнет газ использовать, чтобы под замес не попасть… К нам так никто и не вышел, представители компании не появились. Вообще, очень удивляло отсутствие какой-либо информации со стороны работников аэропорта и компании - тишина полнейшая. Мы реально что хотели, то и делали, дети у меня по стойке регистрации от скуки бегали. Мы часов пять просидели в аэропорту прямо на полу, я еле-еле дозвонился в авиакомпанию, где нам посоветовали самим снять отель. Я позвонил в генконсульство Казахстана в Гонконге, они молодцы, быстро приехали и отвезли на своей машине нас в отель. А потом нам пришло СМС, что наш рейс переносится на следующий день на пять вечера. Утром сотрудники генконсульства нас забрали из отеля и привезли в аэропорт, видно было, что они не спали ночь и решали, как нам вылететь в Абу-Даби, - также рассказал мужчина.

Фото: tengrinews.kz

В аэропорту семью быстро, пока ничего не заблокировали, повели во второй терминал, откуда они на поезде добирались до первого терминала. 

Вылетели, сели в Абу-Даби, тут посольство предоставило нам отель с питанием. В общем, наше посольство сработало отлично, - отметил казахстанец.

Ануара поразила организованность и подготовленность демонстрантов. Бастующие всячески пытались привлечь внимание мировой общественности к себе. Мужчина говорит, что воспринял это путешествие как некий экстрим, но рад, что все закончилось благополучно.

Напомним, забастовки возобновились в Гонконге 5 августа. Уже третий месяц там не прекращаются массовые акции протеста, в последние две недели они сопровождаются постоянными ожесточенными столкновениями демонстрантов с полицией.

15.08.2019 12:12

Похожие темы: #гонконг #забастовки #аэропорт

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...