Казахстан
8296

Как чиновники и "менеджеры-рэкетиры" отъедают бизнес у казахстанского предпринимателя

Автор:

Фото: freepik.com

История обратившегося в редакцию Toppress.kz бизнесмена не новая. Поставить на ноги предприятие по добыче полезных ископаемых, наладить работу, выиграть подряды, создав новые рабочие места, запустить производство, чтобы затем быть вытесненным более крупными игроками, позже и вовсе быть незаконно уволенным. 

Ряд судебных исков, тяжб и разбирательств легли на плечи предпринимателя, который пытается вернуть свой бизнес и наладить предприятие по добыче титано-циркониевой руды. Здесь напрашиваются два вопроса: почему в Казахстане до сих пор процветают рейдерские захваты бизнеса и почему государство игнорирует проблемы развития национального производства? В этом деле попыталась разобраться наша редакция. 

По словам,  исполняющего директора ТОО "Тиолайн", которое занимается добычей и обогащением титано-циркониевой руды в Обуховском месторождении Северо-Казахстанской области, Долгалева В.И., предприятие принесло поступление валюты в страну на сумму 800 млн. тенге с февраля 2017 по 2019 гг. И это с учетом того, что ранее компания была объявлена банкротом. 

В 2005 году Компанией был выигран тендер на разработку данного месторождения и в 2006 г. был заключен контракт на добычу. Был дан хороший старт производству, до тех пор пока основные участники ТОО "Тиолайн" - московская компания ООО "Пром Арсенал" и аффилированные с ней участники, решили не только не развивать дальше предприятие, создавшее свыше 300 рабочих мест, но и продать его, поскольку цена на продукцию резко подскочила. Однако не все участники "Тиолайна" были согласны с этим решением, поэтому в ход со стороны "Пром Арсенала" пошли следующие действия: 

  • уволили Долгалева В.И. с поста директора и вывели из состава участников ТОО "Тиолайн";
  • с 2010 по 2016 гг. предприятие пошло на пути к банкротству, отработаны работы на сумму $19 млн. дохода и не оплачены налоги государству;
  • в 2016 году сотрудники "Пром Арсенала" попытались обанкротить комбинат, но уничтожить предприятие не удалось и сегодня оно работает;
  • затем пошел подлог документов;
  • возбуждение неправомерных уголовных дел;
  • дезинформация представителей власти (акимат, прокуратура, полиция). 

Между тем, возникает несколько вопросов. Первое – как поступить бизнесмену, если его не пригласили на собрание учредителей и потом он 6 лет доказывал, что является участником ТОО, и как позже в 2016 г. суд признал, что Долгалев В.И. был и есть участник "Тиолайна", то почему он был вынужден доказывать свою правоту все это время? Второе – как так получилось, что в течение 6 лет ТОО с заблокированными счетами заработало $19 млн. доходов, а областное руководство: акимат, Департамент госдоходов и прокуратура не обращали на это внимание именно эти 6 лет? Третье – для чего "Пром Арсенал" хотел обанкротить предприятие в августе 2016 года? Четвертое – почему сейчас проявляется усердие со стороны ООО "Пром Арсеналом" по торможению и саботированию работы ТОО "Тиолайн"? 

Иначе говоря, предприятие способное приносить большой доход использовалось как донор по выкачиванию денег, набрав кредитов у учредителя. Из-за того, что компания не выполняла РП, государство недополучило налоговые выплаты. Так, государство могло бы получить 46 млн. $ США налогов и 350 хорошо оплачиваемых рабочих мест.

На сегодня Государство фактически получило 1% от всей суммы налогов по принятой в 2006 году РП.

Следует отметить, что бизнесмен Долгалев В.И. неоднократно направлял официальные письма как акиму Северо-Казахстанской области, так и на имя Президента РК. Однако отклика предприниматель так и не дождался. знакомиться со всеми соответствующими документами можно здесь). 

Редакция просит Верховный суд Республики Казахстан, Национальную палату предпринимателей "Атамекен" обратить внимание на данное дело и понять, где и как произошел сбой судебных решений, по которым добросовестному бизнесмену приходится нести моральные и материальные убытки, вследствие которых у рядовых граждан отпадает всякое желание заниматься бизнесом в Казахстане. (Все необходимые документы на рассмотрение данного дела, переданные нам бизнесменом, будут направлены редакцией в Верховный суд РК и НПП "Атамекен"). 

19.08.2019 16:17

Похожие темы: #бизнес #рейдерский захват #верховный суд #налог #госпошлина #тиолайн

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости