Военная журналистика
3612

Спецназовцы из пяти стран поборются за главный приз в международных соревнованиях "Алтын үкі-2019"

Автор:

Фото: Arnamax Media

На базе учебного центра “Спасск” в Карагандинской области состоялось торжественное открытие международных соревнований “Алтын үкі-2019” среди разведывательных групп специального назначения, передает корреспондент Toppress.kz.

Помимо Казахстана, за главный кубок “Алтын үкі-2019” борются команды, представляющие такие страны, как Республика Беларусь, Республика Индия, Российская Федерация и Республика Узбекистан. От Казахстана участвует 5 команд и от каждой приглашенной страны - по одной команде, в состав которых входит по 12 военнослужащих. За справедливостью судейской бригады состязаний будут наблюдать приглашенные эксперты из Итальянской Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Сербии, Турецкой Республики и Туркменистана. 

Arnamax Media

Спецназовцы соревнуются между собой, чтобы проверить эффективность и слаженность группы при выполнении поставленной задачи. В составе группы имеются такие специалисты, как автоматчики, пулемётчики, минёры, снайпера, связисты, а командуют ими командир группы и заместитель командира группы. Всех участников подвергают испытаниям по соответствующим специализациям, а именно психофизическая подготовка, выносливость, смекалка, меткость, оперативность, именно эти качества необходимы военнослужащим специального назначения.

“Проверка нормативов по специальным видам подготовки, проверка готовности групп к выполнению боевой задачи” стала начальным этапом соревнований, стартовавших накануне. Первым упражнением для военнослужащих стал “биатлон”. 

В ходе упражнения участники команд преодолевали тропу с препятствиями протяженностью в 2000 метров, после чего, прибежав на свой огневой рубеж, поражали мишени и передавали эстафету следующему. За нарушения при преодолении препятствий и за каждый промах на огневом рубеже участникам назначался штрафной круг протяженностью 100 метров.

Arnamax Media

Следующими стали ряд упражнений “квалификация пистолет”, “квалификация пулемет”, “квалификация снайпер” и “квалификация автомат” по поражению мишеней из соответствующего вида стрелкового оружия выполняли по одному члену от каждой команды. По результатам этих упражнений в отдельных номинациях военнослужащим будут вручаться сертификаты и медали.

Arnamax Media
В своем полном составе в первый день состязаний, команды выступили только в упражнении “военно-медицинская подготовка”, где им предстояло выполнить комплексные нормативы эвакуации раненого и оказать первую медицинскую помощь.

Подрывники команд соревновались в выполнении комплексного норматива “Изготовление зажигательной трубки и минирование техники”. А командиры групп и заместители командиров групп тем временем соревновались в военной топографии.

Arnamax Media

По предварительным итогам первого дня соревнований, первые два места разделили команды из Казахстана. На третьем месте Республика Беларусь.Однако военнослужащим еще предстоит пройти одиннадцать этапов, прежде чем выявятся абсолютные победители международных соревнований. 

Arnamax Media

Как рассказали, в организационном комитете соревнований, спецназовцам предстоит пройти испытания не только днем, но и в ночное время суток. Результаты соревнований будут оглашены в день завершения международных соревнований 3 сентября.

Arnamax Media

Сама торжественная церемония открытия международных соревнований "Алтын үкі-2019" проходила под открытым небом на базе учебного центра "Спасск". В показательных выступлениях в честь открытия выступали все виды подразделений Вооруженных сил, а военнослужащие демонстрировали тактические действия подразделений специального назначения, уничтожению условного противника, а также спасению условного заложника. 

Arnamax Media

С приветственной речью перед участниками и иностранными наблюдателями на открытии выступил первый заместитель Министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных Сил  генерал-майор Мурат Бектанов. Он отметил, что данные соревнования стали уже хорошей традицией, поскольку они позволяют укрепить международное военное сотрудничество. Более того, это прекрасная возможность для военнослужащих из Казахстана и зарубежных стран продемонстрировать боевую выучку и мастерство, а также значительно повысить свой профессиональный уровень. 

Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

Здесь на полигоне мы постарались создать все необходимые условия для того, чтобы участники продемонстрировали свои высочайшие профессиональные  навыки и проявили боевое мастерство на фоне атмосферы, добра, дружбы и взаимного уважения. Желаю вам честной и бескомпромиссной борьбы, объективного судейства, добра и мира. Пусть ваши лучшие навыки находят применение только на учебных полигонах, - сказал он в своем выступлении. 

Arnamax Media

Напомним, что соревнования “Алтын үкі-2019” проходят с 2008 года по инициативе Вооруженных Сил Казахстана. Казахстанские военнослужащие уже одержали семь побед за весь период проведения турниров. В 2018 году наши военнослужащие стали лучшими среди 3 стран – Беларуси, Пакистана и России. В этом году участие в международном соревновании принимают свыше 100 военнослужащих. 

Arnamax MediaЭто событие по праву стало международным брендом казахстанской армии, учитывая опыт участия команд из Казахстана в аналогичных состязаниях в США, Китае, Иордании, Беларуси, России и других странах.

29.08.2019 14:40

Похожие темы: #армия #оборона

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...