Военная журналистика
1901

Иностранные команды поделились впечатлениями на международных соревнованиях спецназовцев "Алтын үкі-2019"

Автор:

Фото: Arnamax media

На базе учебного центра "Спасск" продолжается международный конкурс разведывательных подразделений специального назначения "Алтын үкі-2019". Организаторы мероприятия после первых двух дней испытаний рассказали о ходе соревнований, передает корреспондент Toppress.kz.

Международные соревнования "Алтын үкі" в этом году проводятся восьмой раз. Одной из главных целей конкурса является обмен опытом между странами-участницами. В этом году участие в соревнованиях принимают команды из Казахстана, Белоруссии, Индии, России и Узбекистана - рассказал руководитель соревнований полковник Рахат Карсембаев.

Накануне соревнований организаторы также проверили готовность участников. Были проведены квалификационные упражнения, где судьи соревнований приняли зачеты по специальным видам подготовки. Как сказал сам судья, полковник Ерлан Утеуов, квалификационные упражнения были организованы в виде эстафеты. 

Фото: Arnamax media

Мы наблюдали дух соперничества среди всех команд, было видно, что все они приехали не только ради статистики, а ради победы. Нужно отметить, что уровень подготовленности участников соответствует последующим упражнениям, которые мы запланировали, поскольку все команды получили к ним допуск, - отметил судья. 

Представители иностранных команд, в свою очередь, поделились с нашим корреспондентом своими впечатлениями после первого этапа конкурса.

Старший представитель команды от Республики Беларусь подполковник Дмитрий Осипук рассказал о том, что его команда находится в Казахстане в рамках соревнований не первый год.

Мы всегда рады находиться на гостеприимной казахстанской земле, здесь у нас много друзей, с которыми мы встречались в своей стране на других соревнований, - сказал подполковник Осипук.

Он также отметил, что у всех членов белорусской команды настрой боевой, поскольку они приехали на конкурс не чтобы просто поучаствовать, а чтобы получить хороший результат. Кроме того, представитель Республики Беларусь отметил, что достаточно трудным этапом для них стало упражнение “биатлон”. От каждого участника требовалось продемонстрировать не только силу воли, но и бороться с самим собой. На протяжении двух с половиной километров военнослужащие преодолевали жару и на финишной прямой осуществляли стрельбу. По мнению представителя команды от Республики Беларусь, все команды, заявленные в этом году, весьма достойные соперники. 

Местные команды выступают на родной земле, но мы будем бороться и с ними, поскольку рассчитываем только на первое место, - сказал руководитель команды Белоруссии.

В ходе первого этапа белорусская команда обратила особое внимание на военно-медицинскую подготовку других стран и отметили, как работают соперники, чтобы учесть необходимые моменты.

Участвуя во многих международных военных конкурсах, мы видим, что на сегодняшних соревнованиях в “Спасске” установлен максимальный уровень сложности. Например, сама полоса препятствий “биатлон” довольно сложная по сравнению с теми странами, где мы принимали участие, поскольку там таких полос нет. Кроме того, территориальные особенности Казахстана тоже представляют собой сложности. Например, в горной местности, как в Казахстане, нашим бойцам гораздо тяжелее, чем в Республике Беларусь на равнине, - заявил Осипук.

Помимо Республики Беларусь, постоянным участником международного конкурса "Алтын үкі-2019" является также Российская Федерация. Представитель российской команды гвардии подполковник Александр Котовский рассказал о том, как чувствуют себя российские спецназовцы в условиях казахстанского конкурса. 

Фото: Arnamax media

Разведчик в боевых условиях это как гроссмейстер в шахматах - он должен думать на много ходов вперед. Прежде чем выполнить какое-либо действие, он должен думать максимально приближенно к тому, как думает противник и анализировать его действия, - рассказал Котовский.

Он также добавил, что российская команда готовится действовать в различных географических и климатических условиях. В Казахстане местность горностепная, климат, особенно летом, очень жаркий. Поэтому они используют данные соревнования, чтобы проверить свои силы. Вместе с этим, они стараются перенимать опыт специальных подразделений казахстанской армии и, соответственно, показать свой уровень.

Наряду с опытными в данных мероприятиях командами, в этом году участвуют и новички конкурса - представители от команды Республики Узбекистан. 

 В этом году в подобного рода соревнованиях мы участвуем впервые. Главная цель, которую мы ставим перед собой на этих соревнованиях - это обмен опытом с другими командами. Стоит отметить, что на первом этапе мы столкнулись с трудностями, поскольку некоторые упражнения встречались нам впервые, например “тропа разведчика”. Там имеется большое количество сложных элементов, водные и горные преграды. Трудности обусловлены тем, что в Узбекистане пока еще нет таких условий для подготовки, какие мы наблюдаем сейчас в Спасске, - рассказал младший сержант Шахриер Турсынов.

В связи с тем, что на одном из этапов соревнований военнослужащим предстоит показать свои навыки маскировки, специалисты из России представили уникальную экипировку для разведчиков, которая отвечает современным условиям проведения боевых действий.

По просьбе бойцов Министерства обороны РК мы продемонстрировали несколько слоев одежды в одной расцветке. Были представлены следующие изделия: основной боевой костюм, полевой костюм,  промежуточный утеплитель, демисезонный костюм, защита от холода, защита от осадков и маскировка. Вся одежда адаптирована для работы с вооружением, - рассказал специалист по разработке экипировки и снаряжения Иван Лобанов. 

Разработчики экипировки рассказали о последних новшествах, созданных для повышения эффективности службы бойцов спецназа. 

 Нами был разработан костюм-защита от тепловизора. Тепловизор – это современное устройство обнаружения, которые предполагают обнаружение в визуальном спектре (бинокль, прицел), с помощью приборов ночного видения и дальнего инфракрасного диапазона. Принцип его работы заключается в том, что при нагревании человеческого тела тепловизор легко может обнаружить его. Разработанный нами халат позволяет скрыть бойца от тепловитзора и позволяет спецназу подойти на дистанцию эффективного ведения огня, до 300 метров, - сказал специалист.  

Напомним, в Спасске проходят международные соревнования разведывательных подразделений специального назначения "Алтын үкі-2019". Конкурс состоит из 12 этапов и продлится до 3 сентября.

31.08.2019 11:07

Похожие темы: #спецназ #соревнования #иностранцы

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...