Экология
788

Жители столицы жалуются на состояние ботанического сада

Фото: из открытых источников

Жители столицы жалуются на состояние растений в ботаническом саду. Листва на недавно высаженных деревьях уже начала желтеть и опадать. Есть мнение, что все это из-за отсутствия должного ухода, передает Toppress.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Примечательно то, что на благоустройство главного парка столицы потратили 20 миллиарда тенге.

По словам эколога Мусагали Дуамбекова, перед тем как высаживать деревья, нужно оценить качество земли. А после посадки - добавлять соответствующие удобрения в почву. И убедиться, что дерево прижилось.

В некоторых госзакупках или закупках частных организаций принимают участие неспециалисты. Они знают, что там есть заявка, есть количество деревьев. Они у любого хозяина эти деревья выбирают и идут сажать, а насколько он живучий и насколько его технологически правильно сняли, чтобы посадить - они даже не знают, - рассказывает Дуамбеков.

Площадь ботанического сада превышает 90 гектаров. Было посажено 33 тысячи деревьев. Также специалисты оборудовали оранжереи для тропических и пустынных растений. В городском акимате утверждают, что обходы парков и скверов проводят каждый день и работают над тем, чтобы содержать их в надлежащем состоянии.

Районные акиматы ведут уходовые работы за ними. У них организации подрядные, они проводят полив деревьев и следят за тем, чтобы они росли дальше. За погибшее дерево на место высаживают другое дерево. Это дело не стоит на месте". За приживаемостью деревьев следит "Астана Зеленстрой", - объясняет исполняющая обязанности руководителя отдела управления по защите окружающей среды и природопользования города Жулдыз Сасанова.

Представители компании заверяют: то, что приживаются не все растения – нормально.

По проекту предусмотрен 15 процентов отпад. Это нормальное явление, а вообще по Северному Казахстану разрешается 27 процентов отпад от первого года посадки, потому что пересадка для деревьев - это стресс. Чтобы в другом месте им адаптироваться, надо и время, и условия, - говорит заместитель председателя правления по производственным вопросам АО "Астана Зеленстрой" Бибигуль Бектемисова.

Взяться всерьез за спасение зеленых насаждений в столице поручил градоначальник Алтай Кульгинов. В акимате согласны с тем, что "зеленые легкие" города надо приводить в порядок. Надежду в этом деле возлагают на "Астана-Зеленстрой".

30.08.2019 18:29

Похожие темы: #столица #деревья #озеленение

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости