Культура
756

Произведения казахстанских писателей и поэтов переведут на языки ООН - Токаев

Фото: inform.kz

Выступая с площадки Первого форума писателей стран Азии президент Казахстана сообщил, что работы казахстанской творческой интеллигенции  будут распространены в 90 странах мира, сообщает корреспондент Toppress.kz

Как подчеркнул глава государства, речь идет о произведениях 30 казахстанских писателей и поэтов, которые будут переведены на шесть языков ООН.

Произведения 30 казахстанских писателей и 31 поэта будут переведены на 6 языков ООН и будут распространены в 90 странах. Это означает, что 2,5 млрд будут читать эти произведения. Такого события в казахстанской истории никогда не было, - сообщил Токаев, выступая на первом форуме писателей стран Азии.

Он добавил, что благодаря этому казахстанская степная культура будет известна и на Западе и на Востоке

Мы всегда хранили свое наследие, и многовековые традиции помогают нам хранить это наследие. В последние годы нашего века Азия стремительно развивается, восточные страны занимают твердые позиции в мировом сообществе. Сейчас мы должны решить определенные задачи, одной из которых является развитие восточной литературы, - добавил президент. 

Он напомнил, что восточная литература раскрывает роль Шелкового пути и сегодня необходимо обратить внимание на вклад в мировую культуру от процессов, которые происходили во время Шелкового пути. 

Нужно учесть, что начало многих наук находятся именно на востоке. Мы являемся сокровищницей мировой культуры. В чем ценность всего этого наследия? В первую очередь ценность состоит в том, что у нас есть многие величайшие произведения, созданные еще в древности. Те вопросы, которые есть сейчас в мире, мы можем найти на них ответы в нашей сокровищнице. Многие писатели, которые родились на востоке, создали произведения, ставшие большим вкладом в мировую цивилизацию. Считаю необходимым продолжать традиции восточных авторов, - заключил президент Казахстана.

04.09.2019 11:19

Похожие темы: #форум #оон

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...