Общество
331

Ежегодно в Казахстане проводится главный семейный конкурс "Мерейлі отбасы"

Фото: el.kz

Ежегодно в Казахстане проводится главный семейный конкурс "Мерейлі отбасы", передает Toppress.kz со ссылкой на el.kz.

Укрепление статуса семьи – главная задача любого прогрессивного государства. По сути вся социальная политика многих стран зиждется на главном столпе общества – институте семьи. В Казахстане для улучшения положения семьи в обществе, сохранения семейных ценностей также уделают большое значение.

Например, в прошлом году в структуре Министерства информации и общественного развития впервые был создан специальный орган - Комитет по делам молодежи и семьи. Это ведомство занимается самыми насущными вопросами, которые касаются семейной и гендерной политики в нашей республике.

О работе комитета.

Какую же работу делает новый орган? В первую очередь, это профилактическая работа по сокращению разводов, бытового насилия. В этой работе предусмотрены специальные проекты с участием неправительственных организаций и их много, в общей сложности порядка 18, на которые выделено более 1 миллиарда тенге.  

По словам Мадияра Кожахмета, председателя Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития Казахстана, уровень разводов в нашей стране по-прежнему остается высоким и эту проблему необходимо решать, разбираясь в ее причинах.   

По мнению экспертов, одной из основных проблем является то, что молодежь не готова создавать семью, брать на себя полноценную ответственность. В 2018 году количество зарегистрированных разводов в республике составило 54 797 единиц, в 2017 году – 54 626, в 2016 – 51 993 единицы, - отмечает Мадияр Кожахмет.

По статистике больше всего разводов в Алматинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях, в городах Алматы и Нур-Султане. Главные причины развала семьи: проблемы с жильем, несовместимость характеров супругов, измены, насилие, алкоголь и игромания.  

Чтобы помочь таким семьям, в этом году в восьми регионах открылись 12 центров ресурсной поддержки семей при семейных судах "Бақытты отбасы". В таких центрах пары, которые хотят развестись получают бесплатные консультации психологов, юристов и соцработников.  Однако на этом работа не заканчивается, уже разработана программа обучения тренеров, специалистов в семейной медиации, которые будут помогать семьям в решении возникших проблем. И результат уже есть только за июнь-август этого года были спасены от разводов 250 семейных пар.  

Также в девяти регионах были созданы службы, оказывающие помощь женщинам и детям, ставшим жертвами домашнего насилия. Реализуется проект под названием "ÓNEGE" в рамках которого проходят обучающие семинары и тренинги для соцработников.

А для информационной поддержки разрабатывается специальное мобильное приложение "Жанұя". С его помощью можно узнать контакты родильных домов, кризисных центров, информацию о выплатах и пособиях по рождению ребенка, льготах для многодетных семей, получить помощь психолога и многое другое.

О конкурсе "Мерейлі отбасы". 

Семейная и гендерная политика – это не только законодательная поддержка главной ячейки общества, но и духовное обогащение каждой казахстанской семьи. Чтобы молодежь больше узнавала о важных семейных ценностях, чтобы стремилась к созданию крепкой и полноценной семьи в стране уже на протяжении нескольких лет проводится главный семейный конкурс "Мерейлі отбасы".

Национальный конкурс "Мерейлі отбасы" для наших граждан стал ежегодным традиционным событием, демонстрирующим образцовые семьи нашего общества, с уникальными историями успехов, героическими подвигами, высокими достижениями труда, оказывающие поддержку нуждающимся и другими значимыми семейными ценностями. Конкурс проходит в три этапа: районный, региональный и национальный, тем самым создает широкую возможность участия как сельских, так и городских жителей, - отмечает Ельдос Рамазанов, вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан.

По правилам конкурса 17 финалистов-победителей региональных этапов будут претендовать на звание лауреата национального конкурса «Мерейлi отбасы». Более половины из них – это многодетные трудовые семьи.

К слову, в этом году нашу столицу город Нур-Султан представляет семья поэтов. Глава семьи - Серикзат Дуйсенгазы акын в пятом поколении, среди родственников много творческих личностей, таких как известный писатель - Ергазы Рахимов, известный традиционный певец - Саят Нургазин, Оразбек Макпал - известный литературовед, Турсынгазы Рахимов – композитор, автор песен "Сәби болғым келеді", "Дариға домбырамды берші маған", "Аягөз ару".

В городе Алматы номинантам на участие в национальном этапе конкурса стала семья Абдыкалыковых. Тлеужан Абдикалыкович начал строить свою карьеру механиком в сельских кооперативах, далее продолжил работать депутатом сельского совета и директором совхозов. За многолетний заслуженный труд был награжден медалями "Победитель социалистических соревнований" и "Ветеран труда". На сегодняшний день супруги являются почетными гражданами Наурызбайского района и воспитывают 5 детей, 13 внуков. Каждая семья интересна и уникальна по-своему. Главная ценность этих семей – чувство патриотизма, сохранение и передача из поколения в поколение духовно-нравственных ценностей, - говорит Рамазанов.


06.09.2019 16:06

Похожие темы: #семья #конкурс

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости