Культура
500

Председатель Комитета по делам религий посетил Римско-Католический приход в СКО

Фото: Комитет по делам религий МИИР РК

Председатель Комитета по делам религий МИИР РК Ержан Нукежанов посетил Римско-Католический приход "Царица Мира", который расположен в селе Озерное Северо–Казахстанской области, передает Toppress.kz.

Приглашение Ержан Нукежанов получил от Архиепископа Римско-Католической Архиепархии Святой Марии в Астане Томаша Пэта в преддверии праздника Царицы Мира. 

Вместе с Председателем Комитета приход посетили благочинный Астанайского церковного округа Павел Блок, настоятель Римско-Католического прихода "Царица Мира" Войчех Матушевски и руководитель отдела по делам религий "Управление внутренней политики акимата СКО" Касенова Рауза.

Для приглашенных была проведена экскурсия по сакральным местам. Примечательно то, что слава о приходе разносится не только по Казахстану, но и по всему миру.

Вот уже на протяжении долгого времени Римско-Католическая церковь служит для более 180 тысяч верующих католиков. По большому счету предками сегодняшних католиков в Казахстане являются ссыльные поляки, литовцы, белорусы и украинцы, которые были отправлены во времена Российской Империи и СССР. Также большой поток католиков был замечен при освоении Целины.

В селе Озерное располагаются многие религиозные объекты, которые имеют историческую ценность. К примеру, поселение известно статуей Богоматери с рыбами, которую в Польше освятил Папа Иоанн Павел II; в 17 километрах от с. Озерное на Волынской сопке установлен крест высотой 12 метров как памятник всем жертвам репрессий в Казахстане.

Одной из достопримечательностей села Озерное является сакральный объект локального значения – Алтарь "Звезда Казахстана". Он установлен при поддержке общества Communita Regina Pace. Первый в мире такой алтарь под названием "Иерусалимский триптих" был установлен в Иерусалиме, второй в селе Озерное. Алтарь изготовлен из золота, серебра и титана, которые подобраны с учетом символики и национального орнамента Казахстана. Вес сакрального объекта составляет около 600 килограмм.

В храм "Царица мира" совершают паломничество верующие из разных стран, в том числе из России, Польши, Германии и других государств. 

Помимо этого, в Озерном ежегодно проходят Слеты католической молодежи, куда приезжают католики из разных регионов страны и зарубежных государств. 

Стоит отметить, что римско-католический храм стал излюбленным местом для представителей Ватикана.

07.09.2019 14:39

Похожие темы: #религия #визит

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости