Спорт
419

Казахстан озвучил свои планы на медали перед ЧМ по борьбе в Нур-Султане

Журналисты ознакомились с ходом учебно-тренировочных сборов участников чемпионата мира по греко-римской, вольной и женской борьбе, сообщает корреспондент Toppress.kz

Состав из десяти человек известен и по прогнозам на медали мы делаем ставку не только на опытных спортсменов, но и не забываем про, так называемых, "темных лошадках", рассказал журналистам председатель организационного комитета чемпионата мира Ерлан Кожасбай.

По словам Кожасбая, такой лагерь традиционно организуется United World Wrestling (Объединенный мир борьбы — международной федерацией греко-римской борьбы, вольной борьбы и женской борьбы) перед чемпионатами мира. Что касается кэмпинга в Нур-Султане, то он действует со 2 сентября и на сегодняшний день в лагере тренируются 120 борцов из 36 стран мира.

"В вольной борьбе состав известен. Нурислам Санаев в 57 кг, он в прошлом году был серебряным призером ЧМ. По медалям рассчитываем на Нурислама, потому что он опытный боец. Рассчитываем, что возьмем медаль там. В 61 кг Расул Калиев также опытный спортсмен. Как известно, мы открывали академию вольной борьбы в Алматы, два года молодежь там занимается и у нас есть воспитанник академии Нуркожа Кайпанов в 70 кг. Он в этом году выиграл чемпионат Казахстана, взял Азию среди взрослых, думаю, такая "темная лошадка" может тоже показать себя с лучшей стороны", - рассказал журналистам председатель организационного комитета чемпионата мира Ерлан Кожасбай.

По его словам, многие из участников приехали на чемпионат мира не только за медалями, но и лицензиями к предстоящим  Олимпийским играм в Токио в 2020 году, поэтому борьба за путевки будет нелегкой.

"Отмечу, что ранее на весовую категорию было 18 человек претендентов, но на следующую олимпиаду условия ужесточили и дают лишь 16 лицензий. Попасть на эти 16 человек по всему миру, думаю, понимаете, как это нелегко. Поэтому спортсменам нужно будет очень постараться", - добавил глава оргкомитета.

Примечательно, что на сегодняшний день в тренировочном лагере свою работу проводят не только тренера и участники, но и представители федерации. Так, например, представитель UWW по развитию и спорту Юри Майер рассказал, что основная задача у оргкомитета при запуске такого лагеря - дать равные возможности для команд из разных стран внести последние "штрихи" перед крупным стартом.

"Нынешний год это период для завоевания олимпийских лицензий. Это очень важно. Здесь представлены разные страны, которые приехали сюда в небольшом составе. Сейчас тренировки проходят у таких стран, как Куба, Аргентина, Палау и других стран. Есть такие, кто представлен лишь 3-4 атлетами. Но тем не менее есть много талантливых ребят. Когда они прибыли, то все были очень уставшими, им нужно было также время, чтобы перестроится на местные часовые пояса. Думаю, нынешний чемпионат будет удивительным. Заметна хорошая подготовка казахстанских спортсменов, они готовы побороться за медали. Представлено множество олимпийских категорий, поэтому очень сложно сказать, кто сможет победить. Но с другой стороны могу с уверенностью сказать, что будет очень интересно и очень захватывающе", - признался Юри Майер.

Напомним, с 14 по 22 сентября 2019 года в столице Казахстана пройдет чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе. За путевки на Олимпийские игры на мировом первенстве в столичном ледовом дворце "Барыс Арена" поборются 1002 сильнейших борца из 100 стран мира. 

09.09.2019 16:41


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости