Экономика
415

Игорный бизнес не сможет претендовать на освобождение от налогов на доход

Фото: из открытых источников

Правительство разрабатывает критерии для освобождения субъектов малого бизнеса от налогов на доход. Как сообщил первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов, предлагается не распространять это освобождение на предприятия игорного бизнеса, квазигосударственного сектора и недропользователей, передает корреспондент Toppress.kz

"От освобождения по налогам мы будем предлагать исключить компании и предприятия, которые работают с подакцизной продукцией, компании-недропользователи, компании квазигосударственного и государственного сектора, а также игорного бизнеса", - сказал Смаилов журналистам по окончании заседания правительства.

Поручение освободить малый и микробизнес от налогов на доход дал президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании к народу Казахстана, озвученном 2 сентября. Смаилов пояснил, что речь идет об организациях и индивидуальных предпринимателях, подпадающих под критерии малого и микро-бизнеса, освобождены они будут уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налогов. Но при этом, подчеркнул он, правительство рассчитывает на добропорядочность и законопослушность самих предпринимателей. 

Смаилов также отметил, что в результате этих мер предполагаются и потери бюджета, однако правительство рассчитывает их нивелировать. 

"По прошлому году от микро- и малого бизнеса в бюджет было уплачено такого налога порядка 190 млрд тенге. На 2020 год, если мы будем освобождать такие компании и индивидуальных предпринимателей, потери бюджета будут составлять более 200 млрд тенге. Но мы планируем эти потери возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования", - заявил он.

10.09.2019 11:34


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости