Общество
690

Мыть или не мыть - министр образования ответил кто должен убирать классы в школах

Автор:

Фото: из открытых источников

Очень бурно обсуждается предложение некоторых педагогов о принудительном трудовом воспитании школьников. По словам некоторых сторонников инициативы вернуть дежурство в классах - это безвредно для психики и полезно, но как подчеркнул министр образования РК Асхат Аймагамбетов, принудительные уборочные работы в стране могут быть только по решению суда, передает Toppress.kz.

Как пояснил глава образовательного ведомства:

  1. Вопрос о внедрении нормы об уборке школьниками классов на повестке МОН РК не стоит,
  2. Норма в масштабах страны сейчас не применяется,
  3. В бюджетах школ есть деньги на оплату труда технического персонала,
  4. Такие работы могут происходить только с согласия самих школьников и их родителей.

Приобщать детей к труду министр образования порекомендовал родителям дома в семьях.

"Нельзя думать, что только через это мероприятие можно сформировать вдруг любовь к труду и так далее, хотя это очень важный вопрос. В целом я бы сказал, что на сегодняшний день педагоги рекомендуют родителям, и мы сами это реализуем и делаем, чтобы родители по домашнему хозяйству находили и давали детям определенный объем работы для того, чтобы и в семье посуду помыть, где-то полы помыть, где-то за собой прибраться", отметил Аймагамбетов.

Между тем полемика в социальных сетях продолжается: 

"Честно не понимаю всего ажиотажа, мы раньше мыли полы, парты, шкафы, были генеральные уборки, летние отработки...не говоря уже и об родительском огороде. ... И я тоже выросла нормальным человеком, не угнетенным!", - пишет Жанар Мусатаева.

Все детство мыли пол в советской школе, и ничего нигде не обломалось.

"Пусть вначале дают знания как в японских школах. Пусть кормят детей как в японских школах. И только после этого пусть пробуют японскую методику по уборке классов", - возмущаются отдельные родители.

"Не могут быть все дети равными и одинаковыми. Зарина правильно говорит, балтные принесут кучу справок или сделают звонок кому надо и будут освобождены от "благородного" труда. А остальные станут объектом унижения и насмешек, тогда мыть полы вообще станет "западло". Советское время прошло, как и советские правила, здесь вы сильно ошибаетесь", - переживают отдельные родители.

С учетом всех  озвученных мнений в МОН РК пришли к выводу, что тема приобщения детей к труду важная, но это решение самих родителей.

"Мы в целом считаем, что поднят очень важный вопрос, но это не должно превращаться в кампанейщину. Здесь инициатива родителей и детей должна быть", - резюмировал министр образования Асхат Аймагамбетов.

10.09.2019 12:00

Похожие темы: #мытье #образование #школьники #соцсети

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости