Спорт
313

Союз биатлонистов Казахстана выиграл дело по отстраненным спортсменам

Фото: biathlounion.kz

24 июня 2019 года в городе Инсбрук прошло заседание по делу об отстраненных спортсменах Национальной Сборной Казахстана по биатлону. Слушание проходило под началом Антидопинговой панели IBU, где интересы казахстанских спортсменов представляли адвокат из Швейцарии и Генеральный Секретарь Союза Биатлонистов Казахстана – Манас Усенов, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Постановление по решению данного заседания стало известно только сегодня. Со всех спортсменов сборной снимаются обвинения в нарушении антидопинговых правил, снимается отстранение от участия в стартах международных соревнований под эгидой IBU.

Антидопинговая панель Международного Союза Биатлонистов IBU является автономным органом, которое проводит самостоятельное расследование и имеет непосредственную связь с Международным Антидопинговым агентством WADA.  К слову, у IBU и WADA есть ровно 21 день на подачу апелляции по данному решению в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Напоминаем, что 21 ноября 2018 года IBU выдвинуло постановление о временном отстранении основных спортсменов национальной сборной Казахстана, среди них были указаны: Галина Вишневская, Алина Райкова, Дарья Климина, Ольга Полторанина, Ян Савицкий, Максим Браун, Анна Кистанова, Антон Пантов и Василий Подкорытов.

Всем биатлонистам временно запрещалось принимать участие во всех международных и республиканских соревнованиях.

В результате апелляции Союза Биатлонистов Казахстана в Спортивный арбитражный суд (CAS) 5 марта 2019 года было снято временное отстранение с Галины Вишневской, которая с того момента продолжила выступать в составе сборной.  

В общей сложности отстранение наших спортсменов продлилось 292 дня. Каждый день, мы совместно с Национальным Олимпийским Комитетом Казахстана и Министерством культуры и спорта Республики Казахстан прилагали максимум усилий для того, чтобы решить это дело положительно, чтобы справедливость восторжествовала. Ведь, на всех этапах проверки все пробы на допинг у наших биатлонистов показали отрицательный результат. Спасибо большое всем, кто поддерживал наших спортсменов! - рассказал Президент Союза Биатлонистов Казахстана Ермек Ануарбекович Кизатов. 

Таким образом, Антидопинговая панель приняла окончательное решение в скандале против казахстанских биатлонистов, который тянулся с февраля 2017 года.

Напомним, что 8 февраля 2017 года по подозрению в использовании допинга Австрийская Федеральная полиция провела обыск номеров спортсменов и тренеров сборной Казахстана, с внеплановыми пробами на допинг.

Поводом для подобных действий стала выброшенная в мусорный контейнер коробка с использованными медикаментами, которая принадлежала команде из Казахстана.

21 ноября 2018 года в Союз биатлонистов Казахстана поступило официальное уведомление от IBU о временном отстранении от участия во всех соревнованиях девяти наших спортсменов в связи с антидопинговыми разбирательствами, которые произошли в феврале 2017 года.

11.09.2019 16:17

Похожие темы: #спорт #спор #спортсмен #биатлон

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости