Казахстан
617

15 тонн зараженных арбузов обнаружены на рынке в столице

Фото: МСХ РК

Государственные инспекторы по карантину растений по г. Нур-Султан изъяли из продажи 15 тонн арбузов из Туркестанской области, зараженных дынной мухой, сообщает Toppress.kz со ссылкой на Министерство сельского хозяйства РК.

Партия арбузов с вредителями была обнаружена на территории рынка "Алаш" в ходе карантинного фитосанитарного контроля. Чтобы предотвратить распространение дынной мухи, зараженная часть продукции в количестве одной тонны была уничтожена на территории "ЭКО-Полигона". Что стало с оствашейся частью зараженной партии не уточняется.


"Дынная муха повреждает тыквенные культуры, огурцы и дыни. Поврежденные плоды загнивают и становятся непригодными для употребления. Урожай снижается до 20% и более. Для здоровья человека никакой опасности не несет. В отдельном случае, при массовом распространении данного карантинного объекта, поражает от 50% до 100% урожая», - комменитрует заместитель руководителя территориальной инспекции по г. Нур-Султан Сымбат Калиаскаров. 

Также он рассказал, как выявить зараженный арбуз. Для этого нужно хорошо присмотреться к корке, где дынная муха привычным образом откладывает
яйца. 
В случае, обнаружения зараженных арбузов гражданам рекомендуется обратиться к закрепленным на торговых рынках инспекторам, которые на постоянной основе проводят карантинный фитосанитарный контроль.


По факту обнаржения зараженных продуктов возбуждено административное дело и по решению Суда на собственника продукции наложен штраф в размере 35 350 тенге.

11.09.2019 19:18

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz