Медицина
2062

В "Медуниверситете Астана" считают угрозой упоминание в СМИ историй об отказе казахстанцев от вакцинации

Автор:

Фото: из открытых источников

Популизация со стороны СМИ случаев отказа казахстанцев от вакцинации представляет угрозу для самих пациентов - специалисты Медицинского Университета Астана призвали журналистов к пропаганде пользы вакцинации, передает корреспондент Toppress.kz.

Мы - врачи, сейчас объединились, и очень хотелось бы, чтобы и журналисты были на нашей стороне. Большой проблемой является сенсационная информация в СМИ, по каким-то непроверенным фактам публикуется недостоверная информация. Это порождает ажиотаж и отказ от вакцинации у населения, - отметила заведующая кафедрой детских инфекционных болезней АО “Медицинский университет Астана” Динагуль Баешева.

Она рассказала, что сама стала свидетелем случая, когда на телевидении выступала противница вакцинации и говорила о том, что она ни одного из своих детей не прививает, поскольку не видит в этом никакой необходимости. 

Мне было очень печально, когда позже эта женщина с рыданиями привела троих детей и сказала: “Доктор, сделайте пожалуйста любую вакцину в любых количествах, только не дайте им умереть”. А пригласить вас журналистов и сказать: “посмотрите, к чему приводит отказ от вакцинации” мне не позволила моя совесть, - заявила Баешева.

Однако в Казахстане пока еще нет единой платформы в поддержку популяризации вакцинации, не ведется работа в социальных сетях или СМИ по ликвидации безграмотности в вопросах прививок, как, например, в России.

У нас в России ведется активная пропаганда пользы вакцинации в социальных сетях. Есть отличный сайт yaprivit.ru, который мы разработали, где стараемся правдиво говорить обо всем, что связано с вакцинацией, не замалчивать никакие вещи. Данная платформа ориентирована на всех родителей, в том числе и тех, кто отказывается от прививок, - рассказал главный эпидемиолог России Николай Брико.

12.09.2019 13:55

Похожие темы: #вакцинация #прививки #население #дети

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...