Казахстан
782

Сообщники Аблязова разлучены с семьями и остались без средств существования - Антикоррупционная служба

Фото: mirzoev.pro

Антикоррупционное ведомство обратилось к сообщникам экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова с призывом добровольно вернуться домой и предстать перед судом, передает корреспондент Toppress.kz.

Нам известно, что многие бывшие подчиненные Аблязова остались без средств существования, разлучены со своими семьями и близкими, вынуждены постоянно жить в страхе, скрываться. Поэтому еще раз обращаюсь к лицам, которые до сих пор скрываются от следствия и суда, а также их близким родственникам с призывом добровольно вернуться на родину. В настоящее время следствие располагает полной картиной относительно каждого лица в преступных схемах Аблязова, в которых материальную выгоду получил он сам и его приближенные лица, - сообщил на брифинге руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции Сергей Перов.

Он заверил, что в свою очередь в ведомстве гарантируют объективное рассмотрение дела по существу, так как на сегодня следствие уже разобрались по каждому сообщнику Аблязова и знают роль каждого в преступной цепочке. 

Мы знаем насколько люди использовались и выполняли определенную роль, не получая материальное вознаграждение. С учетом практики, когда люди возвращаются, помогают следствию они не приговариваются к лишению свободы, а осуждаются к штрафам или условному сроку. По сообщникам в розыске еще 18 лиц у нас находятся. Добровольно вернулось примерно такое же количество лиц. По гражданству не скажу, но там есть граждане Казахстана, - объяснил глава департамента.

На брифинге он напомнил, что 23 августа этого года был вынесен обвинительный приговор семи сообщникам Аблязова, которые добровольно вернулись домой. Все они, по его словам, были приговорены к выплате штрафов от 1,5 до 3 тысяч МРП. 

Еще на стадии следствия указанные лица оказали полное содействие расследованию и детально раскрыли преступные схемы Аблязова. При вынесении приговора, кроме добровольного возращения и чистосердечного раскаяния суд учел, что они не получали материальные выгоды от преступлений и лишь выполняли указания главы преступного сообщества, - заключил Сергей Перов.

20.09.2019 13:31

Похожие темы: #коррупция

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...