Общество
1864

В Казахстане могут появится хостерные семьи взамен детским домам

Автор:

Фото: из открытых источников

Детский омбудсмен Аружан Саин заявила о возможности замены детских домов на хостерные семьи, передает Toppress.kz.

У нас в Казахстане 109 детских домов можно закрыть, заменив систему государственных учреждений,  в которые попадают дети, на хостерные учреждения, - заметила Саин.

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане  подчеркнула, что в цивилизованном мире проблема детских домов решена.

Весь цивилизованный мир решил проблему, закрыв дома и детские приюты и детей, оставшихся без попечения родителей, отправляют в семьи, которые работают на государство. Они проходят специальную подготовку и 24 часа 7 дней в неделю заботятся о детях. Это самый гуманный способ помощи детям, потому что в детском учреждении есть работники которые работают по сменам, там очень много детей, - заявила Аружан Саин.

По словам детского омбудсмена детям нужна индивидуальная забота и хостерные семьи могут ее обеспечить, до тех пор пока государственные учреждения либо не помогут исправить ситуацию в биологических семьях, либо до тех пор пока ребенку не будет найдена на постоянной основе приемная семья.

Порядка 27 процентов семей не могут иметь детей. В развитых странах нет разницы, рожденный ребенок или усыновленный - это ребенок. который является частью семьи. Поэтому, я намерена развивать активную работу по хостерным семья, - сказала она.

Саин рассказала, что на Казахстан требуется порядка 300-350 хостерных семей.

С Unicef мы проводим встречи и будем работать по привлечению международного опыта по подготовке приемных профессиональных хостерных семей. Таких семей на казахстан нужно от 350-500, потому что в год без попечения родителей остаются порядка 1500 детей. Это значит, что одна семья в год будет принимать от 3-5 детей, - заметила спикер

Также Аржан Саин заметила, что сотрудники детских домов боятся лишения рабочих мест. В связи с этим, она призвала создать "костяк" из хостерных семей.

Сотрудники детских домов боятся, что если их закроют, они останутся без работы. Мы им говорим, что есть форма - патронатный воспитатель. Она оплачивается. Вы работаете в детском доме, вы заботитесь о двадцати и более детях, вы же можете взять нескольких в свою семью, получать прядка 50-60 тысяч тенге, получать 10 МРП, которые платят на каждого ребенка и при этом, вы можете работать и в других учреждениях. Что Вас держит в этих детских домах? Берите детей и домой. Я надеюсь, что костяк из хостерных семей будет состоять из бывших воспитателей детских домов, - завершила свое выступление касательно хостерных семей 


27.09.2019 14:30

Похожие темы: #дети #омбудсмен

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...