Казахстан
2113

Селу нужна молодежь – механизатор из Акмолинской области

Фото: Toppress.kz

Ежедневно на прилавках магазинах мы видим различные хлебобулочные изделия. Но перед тем как попасть на прилавки магазинов, с ним происходит огромная работа специалистов. Начало этого пути происходит на поле, где все чаще можно увидеть молодых людей, которые вместо огромных мегаполисов выбрали жизнь в тех местах, где они родились, передает Toppress.kz

В рамках информационной кампании "Еңбекқор жастар" нам удалось поговорить с механизатором из села Приречного Зерендинского района Ахмедом Мургустовым. 

Как отметил наш герой, прежде чем вернуться в родное село, он уезжал работать в город. 

Я пробовал уезжать жить и работать в городе. Но есть очень хорошая фраза "хорошо там, где нас нет", и спустя время я вернулся домой. Здесь, жизнь отличается от жизни в городе в лучшую строну. Выходишь на улицу, и всюду просторы, нет лишней суеты, - рассказывает наш собеседник. 

Ахмед является механизатором, в народе эта профессия более известна как комбайнер. 

Прежде чем сесть за комбайн, я пробовал себя на МТЗ-80 (марка универсально-пропашных колёсных тракторов – прим. автора). А в этом году нам пригнали новые комбайны казахстанского производства. Сейчас изучаю все тонкости и особенности новой техники, и мне очень нравится, - отметил Мургустов. 

По словам молодого механизатора, работа у специалистов в селе есть не только во время уборочных работ. 

Осень является одним из "жарких" периодов работы, в связи с уборкой урожая. Весной и летом у нас начинается сезон посевных работ и сенокоса. Несмотря на то, что зимой мы находимся дома и на работу не выходим, наше предприятие выплачивает нам полноценную заработную плату. Не думаю, что такие же условия есть у тех, кто работает в городе. В этом году мы с супругой решили начать разводить скот, у нас шесть телочек и пять быков. Предприятие нам также помогает и выдает солому и сено бесплатно. Это тоже хорошая поддержка для молодых семей, - рассказал спикер. 

Наш собеседник также высказал свое мнение об обсуждениях в социальных сетях отсутствия работы и условий для молодых людей. 

Я часто слышу, что молодежь жалуется на отсутствие работы. На самом же деле, работы нет лишь для того, кто не хочет ее искать и выполнять. Можно бесконечно критиковать и обсуждать отсутствие работы, сидя дома у компьютера, а можно встать и найти хорошую и оплачиваемую работу. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, и почему-то никто из тех, кто критикует государство, не пришел на мое место, хотя здесь не выбирают сотрудников по особым критериям. Чаще всего люди просто не хотят заниматься физическим трудом и в этом вся проблема. Ведь нигде просто так не дают деньги, их нужно заработать. Недавно нам привезли 20 новых комбайнов, а нам некого было за них посадить. Селу нужна трудовая молодежь, ведь помимо работы, здесь можно разводить скот, а это мясо и молочные продукты, которые, к тому же, являются экологически чистыми, - подчеркнул он.  

Ахмед Мургустов призвал молодых людей не рваться в мегаполисы, а приезжать в села, где тоже есть оплачиваемая работа. 

01.10.2019 17:41

Похожие темы: #молодежь #enbekqorjastar

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости