Казахстан
6073

Молодой специалист производит средство нового поколения в селе

Фото: Toppress.kz

Многие молодые люди получив образование в городе, возвращаются работать в сельскую местность, потому что хотят внести свой вклад в развитие своей малой родины. Так, девушка 22 лет Татьяна Горбач, окончив университет в Костанае, вернулась в поселок Октябрьское, где развивает собственный проект, выращивая растения путем гидропоники и даже создает рабочие места. О том, как реализуется проект, корреспонденту Toppress.kz Татьяна рассказала в рамках информационной кампании "Еңбекқор жастар".

 "Clever hydroponics" - это социальный проект, который подразумевает выращивание листьев салата на основе гидропоники, а также обучение социально-уязвимых слоев населения работе на оборудовании.

Сегодня, одним из передовых предложений в аграрной индустрии, которое называют средством нового поколения является гидропоника. Это технология, при которой выращивают растения, используя водяные питательные растворы, без применения земли и почвы. Как утверждает Татьяна, данная технология в 5 раз эффективнее классического культивирования растений на грунте.

Фото из личного архива Татьяны Горбач

Окончив Костанайский инженерно-технический университет по специальности "Технолог", я захотела вернуться в поселок, чтобы заниматься собственным проектом и привлечь к нему всю семью. Мне всегда нравилось самой садить, выращивать и собирать урожай. Приятно, когда ты видишь результат своей работы, - поделилась Татьяна.

Девушка отмечает, что желание работать в поселке было ее собственным. 

Мне нравится жить в поселке. Это очень удобно для реализации моего проекта. Здесь моя семья, очень красивая местность, свежий воздух и лес, где можно погулять, - рассказывает Татьяна.

Фото из личного архива Татьяны Горбач

Реализовывая проект вместе с братом Николаем, помимо выращивания растений они также обучили 12 человек работе на гидропонном оборудовании, которые, зная технологию, могут в дальнейшем работать на производстве.

В целом, возвращаясь в Октябрьское я преследовала цель помочь своему поселку. Мне хочется, чтобы он развивался. Именно поэтому, реализовывая проект, мы с братом обучали людей, чтобы впоследствии создать рабочие места на нашем маленьком производстве. Сейчас, вместе с другими местными жителями, мы хотим установить водопровод, потому что его нет в поселке. Вот так, общими усилиями, мы меняем жизнь в лучшую сторону, - подчеркивает Татьяна.

Примечательно то, что большую поддержку брат и сестра получили благодаря грантовому конкурсу проекта "Zhas project", где им выделили финансирование в 1 миллион тенге. Данные средства были потрачены на покупку гидропонного оборудования, аренду площади и расходные материалы.

Реализовывая нашу идею в рамках "Zhas Project" в течение полугода мы не получали прибыль. Мы выращивали листья салата, зеленый и репчатый лук и на благотворительных началах раздавали урожай жителям поселка, в основном пенсионерам и малообеспеченным семьям. У нас в поселке зимой не найти овощей и растительности, они все привозные, местных нет. Поэтому, когда мы дарили людям на Новый год наши скромные подарки, которые напоминали им о лете, они очень радовались, - отметила Татьяна.

Фото из личного архива Татьяны Горбач 

Говоря о планах на будущее, Татьяна желает коммерциализировать проект и расшириться. 

Я планирую расшириться,  найти средства и выращивать растения, которые используют в ресторанах и выращивание которых по большому счету развито за рубежом. Я не хочу останавливаться на достигнутом. Сейчас ищу дополнительное финансирование, чтобы вновь инвестировать в проект и развивать его в моем любимом поселке - сказала в заключении Татьяна.

03.10.2019 12:33

Похожие темы: #enbekqorjastar

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости