Казахстан
808

Осужденный на 10 лет за убийство Муратхан Токмади вышел на связь с телеканалом Хабар из тюрьмы

Фото: Хабар

Ведущие телепроекта “Большая неделя” провели допрос бывшего стекольного короля - осужденного бизнесмена Муратхана Токмади, организовав прямую связь со студией из колонии, сообщает корреспондент Toppress.kz

Экономические и уголовные преступления Мухатара Аблязова все еще остаются в фокусе телеканала Хабар. Основной темой очередного выпуска “Большой недели” стало убийство банкира Ержана Татишева. 

Заключенный Токмади вышел на связь из тюрьмы. В ходе реконструкции мотивов преступления для СМИ, Токмади рассказывает об угрозах со стороны Мухтара Аблязова:

“С его стороны были, значит, прямые угрозы, что спецслужбы занимаются,  они знали практически все про наше общение с Ержаном. То, что мы встречаемся не только на охоте, но и так в жизни общаемся очень хорошо. Он владел всей информацией. Говорил, что вот… ну, угроза была моей семье, мне самому. Что спецслужбы полностью владеют ситуацией и если мы не договоримся, то закрытие там, аресты или физическое устранение, либо проблемы с семьей”, - поясняет Токмади.

В ходе передачи ведущий Ерлан Игисинов задает вопрос заключенному о финансовом вознаграждении в 4 млн. долларов США, которые фигурируют в материалах уголовного дела. Как поясняет токмади: 

“Ну, это вот, решение вопроса по заводу, потому что долг был перед банком. Это он сам предложил, говорит, что вот так-то так это своего рода будет дополнением. Сказал, что все вопросы по банку, в том числе по долгам, все вопросы будут решены”. 

Журналисты государственного канала также вывели в эфир аудиозапись выступления Аблязова, в которой он заявляет, что не знаком с Муратханом Токмади. 

“Он прекрасно был осведомлен о нашей дружбе, о наших отношениях с ним. Говорил, что с ним покойный Ержан неправильно поступил. Переписал долю в банке, потом кинул его. То есть, была такая дискредитация достаточно серьезная”, - поясняет в ответ заключенный.

При этом, один из приглашенных гостей эфира - судья Азамат Тлепов, пояснил основные моменты убийства 15-летней давности. 

По его словам, Аблязов и Татишев купили БТА Банк в 1999 году. В дальнейшем через три года Аблязов был арестован и впоследствии осужден за коррупцию. Во время предварительного следствия между Аблязовым и Токмади была достигнута договоренность: Аблязов должен был переписать часть своих активов на Татишева. Стоимость сделки составила на тот момент 300 миллионов долларов. После того как олигарха помиловали в 2003 году, у него возникли споры с банкиром по поводу активов, стоимость которых выросла примерно до трех миллиардов тенге. "У них возникли трения между собой. Это доказано следствием. Установлено, что Аблязов решил ликвидировать Татишева. Как доказало следствие, в этом ему помогал бывший председатель КНБ Нартай Дутбаев. 

Бизнесмен Муратхан Токмади был взят под стражу в июне 2017 года. Алмалинский районный суд Алматы признал его виновным в вымогательстве и незаконных приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Приговором суда от 10 октября 2017 года Токмади осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Далее Токмади совершил побег из исправительного учреждения, после его поимки и признательных показаний расследование возобновилось.  

Как заявил Токмади, убийство бывшего главы "Банка Туран Алем" заказал Мухтар Аблязов. В марте 2018 года Токмади приговорили к десяти с половиной годам лишения свободы. 

Банкир Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года на охоте в районе станции Отар. За рулем Toyota Land Cruiser он преследовал хищников по степи. Догнав их, он передал ружье 12-го калибра сидевшему рядом Муратхану Токмади. Согласно выводам экспертов, в это время внедорожник неожиданно наехал на кочку и ружье самопроизвольно выстрелило. Пуля попала банкиру прямо в голову. Татишев получил огнестрельное ранение в правую сторону затылочной части головы. Пуля прошла навылет через левый глаз.

07.10.2019 08:42


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...