Казахстан
3493

Новый союз – налоговое лобби или политика протекционизма?

Фото: exclusive.kz

"В Казахстане создан союз промышленников и предпринимателей "Ел тiрегi" - такими заголовками пестрели ленты информагентств и сетевых изданий 2 октября текущего года.

При этом все СМИ очень активно копировали "новость" друг у друга, не особо утруждая себя вопросами "Зачем?" и перестановкой цитат депутата Нуржана Альтаева, а по совместительству, руководителя союза. 

Начнем с того, что союз создан не 2 октября и название "Ел тiрегi" уже используется с 2013 года. Согласно данным портала egov.kz, Объединение юридических лиц "Союз Промышленников и Предпринимателей "El Tiregi" было зарегистрировано 18 сентября 2019 года Департаментом юстиции города Астаны.

Объединение образовано двумя учредителями: 

- ОЮЛ "Союз обрабатывающей промышленности", организованным в феврале 2018 года 

- ОЮЛ "Казахстанская ассоциация малого и среднего бизнеса "El Tiregi" - в марте 2013 года.

К сожалению, устава организации в открытом доступе мы не нашли, но приглашенные в состав основателей союза, по-разному видят цели создания. Одни считают, что предпринимателям необходимо работать с государством рука-об-руку, другие же считают, что бизнесу необходимо уходить в самостоятельное плавание, подальше от помощи государства. И те, и другие, полные энтузиазма, поделились своими мыслями в популярной социальной сети:

Неудивительно, что Союз замахнулся даже на масштаб идеологического развития нашего общества через научную и воспитательную функцию образования, имея в своем составе отцов-основателей бывшего заместителя Министерства образования и науки.

Но вернемся к другим участникам новоиспеченного объединения.

Нуржан Альтаев, мажилисмен, которого соратники называют то председателем правления, то главой попечительского совета (несмотря на то, что эти должности априори несовместимы), согласно Закона Республики Казахстан от 8 декабря 2009 года № 226-IV, он является лицом, которому запрещается содействовать удовлетворению материальных интересов организаций или физических лиц путем неправомерного использования своих служебных полномочий с целью получения материальных благ!

Чтобы сгладить все существующие риски и отстаивать интересы отечественных производителей – нужна поддержка всеми действенными мерами, как это делают в соседних странах. Здесь нам нельзя быть беспечными и настолько открывать свой рынок, когда мы видим, что наши же соседние страны защищают свои рынки. Нам нужен разумный протекционизм, - категорично заявлял Альтаев.

Однако, хотелось бы спросить спикера, был ли он в числе единогласно одобряющих депутатов Мажилиса при ратификации соглашений в рамках ЕАЭС? Почему не высказывал свою жесткую позицию относительно неравных условий для отечественных предпринимателей ранее, когда занимал должность заместителя председателя НПП "Атамекен"?

Хорошо, Нуржан Бауыржанович практически всю жизнь проработал на государственной службе, опыта в реальном секторе экономики нет.

А вот руководитель Алматинского вентиляторного завода не понаслышке знает, что отечественными производителями просто прикрываются, а процесс принятия решений проходит без них:

Хотя и Марат Баккулов тут слукавил. Его мнение относительно политики протекционизма было прекрасно слышно на прошедшем в марте этого года саммите финансистов CFO Summit, куда он был приглашен в качестве спикера и где доходчиво объяснял, что лично его предприятию очень комфортно работать с Россией в рамках ЕАЭС, не в пример китайским партнерам.

Можно бесконечно перебирать сказанное ранее и биографии участников, которым посчастливилось наконец объединиться под флагом благородной миссии, но это не меняет скепсиса у большинства аналитиков.

Сколько подобных союзов и объединений создано в Казахстане? Какая роль им отведена при обсуждении изменений законодательства и принятии решений?

Если некоторые из них уже вошли в состав НСОД, почему бы не передать свой wish-list тем, кто поближе к властному Олимпу?

Почему судьба казахстанских предприятий взволновала их именно осенью 2019 года, а не в то время, когда они могли осуществлять поддержку отечественного производства на местах?

Ведь, изучив послужной список "промышленников", волей-неволей задумываешься о том, что у них была возможность осуществить задуманное много лет назад.

И, наконец, последний вопрос, отсутствие видимого ответа на который заставляет усомниться в целесообразности организации нового юридического лица – когда уже есть Национальная палата предпринимателей, у которой заявлены схожие цели, в структуре которой уже давно функционируют комитеты, глава которой допущен к процессу принятия решений и имеет ощутимый административный и экономический вес, к чему дублировать функции Палаты и означает ли это, что бывшие должностные лица "Атамекен" только сейчас осознали, что им следовало делать, находясь в числе руководителей Национальной палаты? 

Возможно, проблема не в том, что участники Союза видят свою миссию, как одноцветную грань кубика Рубика, а в том, что, не имея четкой цели, станут героями басни про лебедя, рака и щуку.


Материал подготовлен Асель Джанабаевой

07.10.2019 11:07


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...