Экономика
925

Строительство жилья по госпрограмме может затянуться на 50 лет - депутат Нуртай Сабильянов

Фото: Parlam.kz

Депутат Мажилиса Праламента РК Нуртай Сабильянов в рамках правительственного часа с участием МИИР РК озвучил статистику строительства жилья по госпрограмме "Нурлы жер", сообщает корреспондент Toppress.kz 

"Если мы будем строить дома такими темпами, то даже за 50 лет мы не обеспечим очередников. Так, как факты свидетельствуют об отставании темпов роста введения жилья от прироста населения. Поэтому, предлагаем принять необходимые меры", - сказал в ходе правительственного  часа Сабильянов.

Так, например, по его словам, на сегодняшний день в очереди на получение жилья состоят 512 тысяч граждан, из них около 30 тыс. ожидают заселения уже более 10 лет.

"За период с 2017 по 1 июля 2019 года или за 2,5 года жилье получили 30 тысяч граждан, это всего лишь 6,3 % от общего количества очередников. Тогда как за счет госинвестиций за этот период построено более 53 тысяч жилья. Это свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер", - сказал депутат.

Он добавил, что продолжается практика распределения бюджетных средств без учета потребностей регионов и нуждающихся очередников.

"Так, в Алматинской области, где самое большое количество очередников, в очереди состоят более 48 тыс. граждан. При этом за три года выделено всего лишь 18,7 млрд. тенге. А для Костанайской области, где очередность почти два раза меньше, выделено из государственного бюджета 26,8 млрд. тенге. Карагандинской области, где 35 тысяч очредников, выделено 19,5 млрд. тенге", - проинформировал мажилисмен.

Также он обратил внимание на чрезмерное количество операторов, реализующих госпрограмму "Нұрлы жер" 

"На сегодняшний день для реализации Госпрограммы «Нұрлы жер» привлечены 8 операторов и банки второго уровня. Деятельность таких операторов непонятна для населения, и при выборе жилищной программы и не все знают условия предоставления квартир, кредитов. В целом, препятствием для получения ипотечных кредитов является то, что банки сами определяют платежеспособность каждого потенциального заемщика и принимают собственные решения по выдаче ипотечного займа. Поэтому считаем, что необходимо оптимизировать количество операторов, работающих по программе "Нұрлы жер", и пересмотреть механизмы распределения и получения ипотечных кредитов", - заключил Сабильянов.

07.10.2019 13:32


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...